”伊勢志摩松阪のうまいもの巡り”

2008/12/12(金)07:04

三重県志摩地方名物 アッパッパ貝の焼貝

うまいもの巡り(59)

 [貝] ブログ村キーワード  10数年程前、志摩で初めて、焼貝を注文し あっぱっぱ貝なるものが出てきた時は ホタテかな?っと思ったが、食べてみるとホタテとは一味違う旨みのある貝でした。  本名は、ひおうぎ貝(桧扇貝)と言うそうで、 伊勢志摩では、殻を開いたり閉じたりして泳ぐ姿から "あっぱっぱ"と呼ばれているようです。 ホタテよりもっと暖かい地方でとれる貝です。  寒くなって、安心して貝のお取り寄せができる季節になってきました。 ご自宅で御賞味してみたらいかがでしょうか?  料理は簡単です、殻のまま  古いフライパンやホットプレートまたはオーブントースターで焼き 口が開いて焼きあがる前に、おしょうゆを数滴落として、さらにちょっと焼くとおいしいです。  伊勢湾名物の "大浅利""ハマグリ"や 鳥羽志摩名物の "的矢牡蠣"や"さざえ"も取り寄せ 焼き貝比べを行ないながら、一杯飲むのも楽しいですよ。   真珠の故郷 英虞湾からお届けするバタ貝10枚入り   バーベキューには欠かせません!焼くだけで貝の甘味が旨味が一杯味わえる貝濃厚な味と甘味

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る