|
テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:パン
天然酵母が完成してクイックヨーグルト酵母作り 瓶にレーズン酵母小2、砂糖大2、プレーンヨーグルト150g、 湯冷ましの水150mlを入れて置く。 半日後には泡立ちスタート。 1日1~2回蓋を開けて振る。 1~2日後には完成 そして元種作り 粉30gとクイックヨーグルト酵母30gを瓶に入れ 菜箸で混ぜて3~5時間置き 2倍になったら冷蔵庫へ。 これを3日間繰り返して元種完成。 やっと天然酵母パンを焼く準備が出来ました これを使ってパンを作ります また次回に続く・・・。 蒸し暑い日が続きます。土曜日などは 子供4人連れて出掛ける気にもならず でも子供達は「つまらない~!」 そんな時はお風呂で水遊び 夏は我が家のお風呂がミニプールに変身するのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|