クレマン・ド・ジュラ・ブリュット・シャルドネ(ブラン・ド・ブラン)[2004]年
クレマンとは・・・ クレマン(Cremant)とは、シャンパーニュ地方以外の地で造られる瓶内二次発酵製法のフランス産スパークリングワインの総称です。もともとの語源は『泡』とか『ワインの表面がクリーム状におおわれる』ことから、発泡性のワインを指します。炭酸ガスの圧力もシャンパーニュ地方の規定である5気圧以上に比べて抑え目の3~3,5気圧なので、優しく柔らかな泡立ちが特徴です。 らしい。購入場所:奥さんのお姉さんからもらう国:フランス葡萄:シャルドネ100%総合評価:★★★リピートしたさ:★★コストパフォーマンス:★★★バランス:★★★★泡立ち:★★★すっきり度:★★★酸味:★★香り:★★★コク:★★★フルーティーさ:★★★入手困難度:★値段:2000円くらい