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テーマ:家庭菜園(57018)
カテゴリ:家庭菜園
図書館で、パンやお菓子の本を数冊借りてきた中から・・ 今日は、かぼちゃのベイクドチーズケーキを焼きました。 作ってみたいレシピがいっぱい! 記載の焼き時間を大幅にオーバーしても(40分のところ→60分)中の方にしっかり火が通らず、ゆるーい仕上がりになっちゃった・・。何で~?(TT) けれど、味はとっても濃厚。またリベンジしよっ。 +++ かぼちゃつながりで、庭のかぼちゃのことを♪ 以前、少し記事にした、庭に芽を出したかぼちゃの種。 その後、 こんなに旺盛に広がりました。 おそらく、捨てた種のいくつかが次々と発芽したのですが、何もしていないのにとっても元気! つるの成長も早いので、お隣の敷地に侵入しようとするのを阻止するだけでもひと仕事(--;) 夏の間、毎朝次々と花を咲かせ、はじめは雄花ばかりだったのが、その内に・・ 雌花もお目見え。 ポコッとかぼちゃの赤ちゃんがくっついているのが雌花です。 朝方に花を咲かせ、しおれてしまう午前9時ごろまでに受粉をさせる必要があるとのこと。 環境にもよると思いますが、家庭菜園で自然受粉はあまり期待できないようなのです。 それでも、いくつか受粉をさせた内、成長したのは2つだけ。 それらの成長を見守って、 いよいよ秋の気配を感じられるようになった頃・・ 立派なかぼちゃが実りました。 家庭菜園のかぼちゃ(ましてや何もせず・・)を、甘いかぼちゃにするのは困難だけれども、それでも立派に実を付けただけでも大きな成果♪ 冒頭のかぼちゃケーキは、このかぼちゃを使って・・ と言いたいところだけど、残念ながら違います^^; かぼちゃは採ってすぐは水分が多くて甘みが少ないので、風通しの良い日陰で乾燥させる必要があるのだとか。 10日~3週間ほど乾燥させると、甘みが増してほくほくのかぼちゃになるのだそうです。 家のかぼちゃ、食べられるのはいつになるかな? 楽しみはもう少し先にとっておこう♪ にほんブログ村 ←更新の励みになりますのでクリックいただけると嬉しいです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.11 00:11:23
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