15664136 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

まてん☆

まてん☆

Free Space

メールはこちらへお願いいたします↓

maten315@gmail.com


お返事までお時間いただいています。

気長にお待ちいただけるとありがたいです・・ごめんなさい(>_<)



++++++++




Links
ストウブ生活
Simple+White
ファインダー越しの毎日
B for life

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Category

2011.10.10
XML
テーマ:家庭菜園(57018)
カテゴリ:家庭菜園


図書館で、パンやお菓子の本を数冊借りてきた中から・・




IMG_4455_1.JPG


今日は、かぼちゃのベイクドチーズケーキを焼きました。



  作ってみたいレシピがいっぱい!



記載の焼き時間を大幅にオーバーしても(40分のところ→60分)中の方にしっかり火が通らず、ゆるーい仕上がりになっちゃった・・。何で~?(TT)


けれど、味はとっても濃厚。またリベンジしよっ。




+++




かぼちゃつながりで、庭のかぼちゃのことを♪



IMG_9097_1.JPG


以前、少し記事にした、庭に芽を出したかぼちゃの種。



その後、



IMG_1823_1.JPG


こんなに旺盛に広がりました。

おそらく、捨てた種のいくつかが次々と発芽したのですが、何もしていないのにとっても元気!


つるの成長も早いので、お隣の敷地に侵入しようとするのを阻止するだけでもひと仕事(--;)




夏の間、毎朝次々と花を咲かせ、はじめは雄花ばかりだったのが、その内に・・


IMG_1646_1.JPG


雌花もお目見え。

ポコッとかぼちゃの赤ちゃんがくっついているのが雌花です。


朝方に花を咲かせ、しおれてしまう午前9時ごろまでに受粉をさせる必要があるとのこと。

環境にもよると思いますが、家庭菜園で自然受粉はあまり期待できないようなのです。




それでも、いくつか受粉をさせた内、成長したのは2つだけ。





それらの成長を見守って、


いよいよ秋の気配を感じられるようになった頃・・



IMG_3236_1.JPG


立派なかぼちゃが実りました。



家庭菜園のかぼちゃ(ましてや何もせず・・)を、甘いかぼちゃにするのは困難だけれども、それでも立派に実を付けただけでも大きな成果♪





冒頭のかぼちゃケーキは、このかぼちゃを使って・・




と言いたいところだけど、残念ながら違います^^;




かぼちゃは採ってすぐは水分が多くて甘みが少ないので、風通しの良い日陰で乾燥させる必要があるのだとか。


10日~3週間ほど乾燥させると、甘みが増してほくほくのかぼちゃになるのだそうです。







家のかぼちゃ、食べられるのはいつになるかな?

楽しみはもう少し先にとっておこう♪




にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村 ←更新の励みになりますのでクリックいただけると嬉しいです☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.10.11 00:11:23
[家庭菜園] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.