15270102 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MapleNatural 

PR

全36件 (36件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

家庭菜園

2012.06.16
XML
テーマ:家庭菜園(44680)
カテゴリ:家庭菜園



この夏一番の収穫は、


キュウリでもトマトでもなく・・




収穫!



ズッキーニ!



昨年、初めて苗を植えたものの茎が途中で折れてしまい、一本も収穫できなかったズッキーニ。



今年こそは・・と期待を込めて苗を植えたのが、5月の初旬のことでした。





それから1ヶ月弱・・


小さかった苗も、日を追う毎に大きくなって、



雌花


雌花が開花。



雌花が咲いたら、朝8時ごろまでに雄花を摘んで、受粉をさせて。(ズッキーニの雄花がなければ、かぼちゃの雄花でも。)




それから、さらに5日ほどで・・





ズッキーニ



立派なズッキーニになりました♪



ズッキーニは本当に成長が早いので、二日ほど収穫が遅れると、一気にへちまみたいになっちゃいます。大げさじゃなく、ほんとに・・(--;)

↑のもちょっと大きくなりすぎたかしらん?






最初の収穫が6月6日で、それから今日6月16日現在までに4本のズッキーニを収穫できています。


どんどん雌花が咲いて、ぐんぐん大きくなって、消費が追いつかないと言う、嬉しい悲鳴!





家庭菜園を始めた頃から、自分で育てた野菜だけでラタトゥイユを作るのが目標なんだけど、今年の夏はそれが叶うかも!


まだ色付いていないパプリカやトマト、ナスの成長がズッキーニに追いつくかしら。楽しみです☆






さてさて。



収穫したズッキーニ。


この日は、



ケーク・サレ


ケーク・サレを作りました。


  レシピはこちらより。




色とりどり!



中にもズッキーニがたっぷり。


他に、赤パプリカ、ミニトマト、枝豆、飴色玉ねぎ、カニかまを具材に。


どんどん入れて、混ぜて焼くだけ。


ケーク・サレは、家にある具材で手軽に出来ちゃうのも嬉しいところ。






↓ポチッとしていただけると嬉しいです^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村  いつもありがとうございます♪








Last updated  2012.06.16 16:37:48


2012.05.28
テーマ:家庭菜園(44680)
カテゴリ:家庭菜園



秋の終わりに苗を植えた野菜たちが、収穫時期を迎えています。


中でも一番の楽しみは、なんといっても空豆!




空豆!2012




家庭菜園を始めてから、かかさず育てている空豆は、今年で4年目。



この時期になると、たわわに実る旬の空豆を食べ放題♪というのが、我が家のささやかな贅沢黄ハート



・・なのですが、今年は残念ながら、ちょっと不作。




秋に種を蒔くのが少し遅れちゃったのと、春先に雑草が生い茂ってしまったのも要因だと思います(+_+)

(今年の春はいつもにも増して、畑を放置してしまったから・・。)






それでも、元気に成長した何本かから・・



パカッ!




今年も空豆が出来ました♪


(これくらい、さやが黒くなってこないと完熟しないんですよねぇ。売っている空豆は、さやがきれいでも完熟してるの、なぜ?)



収穫量は昨年と比べたら7割減。(>_<)




なので貴重な空豆、ほとんどはそのまま塩茹でにして食べちゃいました。


空豆は、なんといっても塩茹でが一番♪



ほくほくに茹で上がった空豆は、いくら食べても飽きないのです黄ハート





そんな中でも、少しだけ手を加えたのが、



空豆のキッシュ!





こちらは空豆のキッシュ食事


昨年も作ったような(?)気がしますが、この時期だけの特別な組み合わせ。



ほっくり濃い味の空豆は、キッシュの中に入ってもその存在感は特別。



3切れも食べてしまった・・!



今回は、空豆にエビ、クリームチーズをぎっしり詰めて。


この組み合わせ、初めてだったけれど、なかなか美味でした♪








空豆も、あと一週間もすればおしまい!


何ヶ月もかけて実になるのに、食べられる時期はあっという間なのよねぇ・・。


今年もおいしい実りをごちそうさまでしたっ黄ハート





↓お手数をおかけしますが、ポチッとお願いします♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

ありがとうございました☆











Last updated  2012.05.28 18:13:31
2012.03.29
テーマ:家庭菜園(44680)
カテゴリ:家庭菜園



春を感じる菜の花は、畑で育った白菜のお花。



白菜の菜の花



植え付けが少し遅かったのか、あまり成長しないままに冬を越してしまった白菜ですが、春の訪れと共に茎をのばし、花をつけ、満開に。


まだまだ寒いと言っても、やはり、確実に春色が濃くなっているようです・・さくら





さて。


先日、堀り残してしまったじゃがいも。



その後、しばらく寒い日が続きなかなか掘り起こせずだったのですが(吹きっさらしの畑は特に寒いのです~>_<)、先日ようやく回収して来ました!




スコップを入れると、



芋ほり2


おっ、出てきた、出てきた♪



でも・・、



芽が~!


ひゃー、やっぱり芽が出てきてる(@_@)


いくらなんでも遅すぎたっ(>_<)




・・来年は、寒くてももっと早くジャガイモを収穫しよう、と誓った私なのでした(--;)



しっかり芽が出てしまったコは、この春にまた植えつける種芋に。

まだ大丈夫なコはどんどん消費していこう~!











というわけで、


収穫したじゃがいもは、早速・・



ジャガイモのトマト煮込み



お昼ごはんにいただきまーす☆



玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒めて、鶏肉、大きめに切ったじゃがいもをたっぷり投入。ブラックオリーブやひよこ豆も入れて、トマトソースでコトコト煮込みました。


いろいろな野菜がたくさんとれるから、煮込み料理って好き食事


 KoKoディープは、パスタやスープにも♪





コロコロパン


焼きたてパンもご一緒に食パン


(ちょっと焼きすぎたかな・・。)

 


という、ある日の昼食。

しばらくじゃがいもメニューが続きそうです(^_^)





↓ランキング降下中(>_<)クリックよろしくお願いします☆

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

ありがとうございました♪






Last updated  2012.03.29 19:05:10
2012.03.12
テーマ:家庭菜園(44680)
カテゴリ:家庭菜園


少しずつ過ごしやすさを感じられるようになってきた今日この頃。


先週は気温がぐんぐん上がって春の陽気でしたね!

・・一転、今朝は雪が散らつくほどの冷え込みでしたけど(>_<)





そんなある春の日、


やらなきゃ・・と思いつつ放置しっぱなしだった畑の一角↓



枯れて・・。



耕作放棄しているわけじゃありません~^^;



この下をざっくざく!と、掘ってみると・・



ゴロゴロ



出てきた出てきた♪




そう!

夏の終わりに種芋を植え、秋から冬にかけて緑の葉っぱをすくすく伸ばす秋植えのじゃがいも。


12月頃、霜が降り始めると、その緑の葉っぱも見る見る枯れてしまうのですが、それが収穫の合図なのだそう。



だから、もうとっくに収穫しているはずのじゃがいもなのですが・・、


霜が降りる頃っていうと、一年で一番寒い時期。



そんな極寒期に芋ほりって、寒すぎて無理~(T_T)




ということで、散々先延ばしにしつつも、さすがに3月に入ったらもう急いで掘り起こさないとダメでしょう・・と、このほどようやく収穫の日を迎えられたのでした☆



収穫が遅れた分、大丈夫か(腐ってないか、芽が出てしまっていないか)心配だったんだけど、この通り!



豊作♪



わ~豊作!

しっかりとしたじゃがいもがゴロゴロ出てきて、これは今までで一番の出来かも。



この日は雨上がりのぽかぽか陽気だったのですが、雨水をたっぷり含んだ土が重いのなんのって!


なので、これだけ掘り起こしてリタイア・・。(丁度半分くらいね。)



この後また寒が戻ってきたので、残りの半分はまだ埋まっているまま。早く掘り起こさなくっちゃ。(腐ってしまう~!)




・・・・



さてさて。


労働のあとは、いつもにも増して甘いものが恋しい黄ハート




カップショコラ



この日は、カップでガトーショコラを作りました。


表面はふんわり、中はレアに仕上げるというこのガトーショコラ。



とろとろ


表面が盛り上がって生地が割れてるのは焼きすぎだそうですが、中はちゃんととろとろに。


火傷に気をつけながら、あつあつをいただきます^^


  


久しぶりの本格畑仕事(?)で堪えた体に、甘いものが染みました♪




ポチッとよろしくお願いします☆

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

いつもありがとうございますm( _ _ )m








Last updated  2012.03.12 16:26:33
2012.02.22
テーマ:家庭菜園(44680)
カテゴリ:家庭菜園


畑でひときわ目立つ、カリフラワー。


カリフラワー


丹精込めて、大事に育てたらこんなに大きくなって・・


というわけではなく(笑)、ただ寒くて畑に行かれない間に巨大化しちゃいました。



(虫食いの跡はご愛嬌緑ハート



そろそろ食べてやらねばとー、寒風吹き付ける中、いざ収穫へ♪



カリフラワー2



この大きさ、伝わるかなぁ。

写真では分かりにくいけれど、ずっしり重くて密度が濃い!




というわけで、



ピクルス


早速、大根や人参と一緒に漬け込んで、ピクルスに。


冬の間はあまり酢の物ってしないけれど、やっぱりピクルスはおいしい。カリフラワーがある内は常備しておこう☆








さてさて。


ちょこっと久しぶりにパンのこと。



アーモンドクリームパン



こちらはアーモンドクリームパン。






Cpicon チョコチップ アーモンドクリームパン by ゆきらいん



これ、もう何度も何度も失敗しながらやっと成功したパン。


焼き上がった後に、どうしてもしぼんでしまい、いつもぺちゃんこのパンになってしまっていたのです(T_T)



何がいけないのか分からず・・でも食べるとおいしいので絶対成功させたくて、あーでもないこーでもないと、何回目かでようやく成功!



(問題は、上に載せるアーモンドクリームがぽってりしすぎて重かったと思われ、アーモンドクリームをゆるめに作ったら上手く出来ました!←今考えてみればそりゃそうだ、なのですが、ずっと気づかなかったの・・。)



アーモンドクリームパン2


カリッと焼けた「スカート」のところが香ばしくてやみつき♪



子供達もこのパンが大好き食パン


いつも、「今日もつぶれちゃった・・」ってテンション低めにテーブルに並べていたので、これからは堂々と出せそうです(笑)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村 いつもありがとうございます☆








Last updated  2012.02.22 14:40:29
2012.02.03
テーマ:家庭菜園(44680)
カテゴリ:家庭菜園


冬本番。

冷え込みがぐっと厳しくなった頃から、すっかり足が遠のいてしまった貸し農園。



様子を見に行くことも、水遣りも、とても十分には出来ていませんが、そんな中でも野菜たちは元気に成長しています。




IMG_1813_2_2.JPG




秋に種を蒔き、苗を植え、一時は青虫との対決にうんざりでしたが、おかげさまで無事に収穫時期を迎えることが出来ました。



無農薬・・では残念ながらないのですが、虫がつく程度の低農薬で育てた野菜たち。

たくさんの穴ぼこや虫食いのあと、それが逆にたくましい。




家庭菜園を始めた頃は、収穫した野菜の中から虫が出てくるのに耐えられなかった私。

でも今は、すっかり耐性がつきました。


ひょっこり出会えば「虫がつくほどの良い野菜!」と、逆に嬉しくなってしまうほど。


もうすぐ畑を借りてから丸3年。私もちょっとは成長したかしら。




さてさて。


そんな野菜の中から、カリフラワーとブロッコリーを朝食に。



IMG_1970_1.JPG



粗くつぶしたカリフラワーは、コーンクリームと合わせて具沢山のスープに。

さっと茹でたブロッコリーは、ツナとあえていただきました。



 



畑の野菜たち、この分ではすぐに食べつくしてしまいそう。

(特に娘がブロッコリー大好きで!茹で上がった側からつまむほど。そうなの、そのままが一番おいしいんだよね。)


ブロッコリーやキャベツ、春にはもっとたくさん種を撒かなくちゃ。



冬はちょっぴり(だいぶ?)のんびりペースの菜園だけど、寒さが和らいできたらまた外にでよう。


あと1ヶ月ほどしたら、少しずつ春の畑の準備も出来るかな。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村 いつもありがとうございます☆






Last updated  2012.02.03 11:12:22
2011.11.09
カテゴリ:家庭菜園


昨季も、その前も豊作だったことに気をよくして、


IMG_5388_1.JPG


今年も空豆の種を蒔きました。


この一粒でどれだけの実がなるだろう・・と、今からわくわく♪



「早く芽がでないかな~」と、期待すること数日・・



IMG_6035_1.JPG


出てきた、出てきた♪


これで一安心・・と思いきや、8個中まだ3個。


「遅いなー。」って、試しにひとつをそーっと掘り返してみたら、土の中で腐ってた(TT)


水遣りしすぎたかな?


また種を買いに行かなくっちゃ!





この前の日曜日には、


IMG_6026_1.JPG


玉ねぎの苗も植えました。


赤玉ねぎを25本に、普通の玉ねぎを50本。

全部すくすく育てばよいけれど、なかなかそうはいかないから(私の場合)、もう50本追加で植えようか悩み中・・。



+++



畑作業をすると、お腹が空くのですー。



ということで、


IMG_5969_1.JPG


本日のおやつは、プリン♪


でも、型抜き失敗(TT)


「なかなか出てこないなー?」って持ち上げると、「どーん!」と落ちてくるのよね・・(=_=)





レシピでは丸型を使っていたけれど、持っていないのでパウンド型を使って。



プリンは手間がかからず良いですね♪・・と言いながら、



カラメルはこれ(↓)を使っています。





甘いので、カラメルが苦手な息子もこれならOKなのだそう。


私が作るとすぐ苦くなっちゃうものね。でも、カラメルはちょっとくらい苦いほうがおいしいのにー。




そうそう、前回の「ホタチ」。


「ホタチ」はポケモンに出てくる、ミジュマルのアイテムのことでした^^;

メールで教えていただき、息子に聞いたら「そうだよー」って。


良かった・・本気で間違えてるんじゃなくって。


教えてくださった方、ありがとうございましたm( _ _ )m




とりとめのない内容ですが・・^^;クリックしていただけると嬉しいです↓

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村



メールのお返事、遅くなってごめんなさい。もうしばらくお待ちいただけると幸いですm( _ _ )m








Last updated  2011.11.10 00:12:30
2011.11.05
テーマ:家庭菜園(44680)
カテゴリ:家庭菜園


IMG_5747_2.JPG


朝露ころん♪

この秋、久しぶりに挑戦の葉っぱもの。


2年前、青虫の大量発生に心が折れて以来の再挑戦。




やっぱり・・


IMG_5742_2.JPG


穴だらけですけどね(--:)こちらはキャベツ。



毎日の水遣りの前に青虫捕獲が私の日課。


私、爬虫類系は大嫌いだけど、畑に出没する虫は平気。(じゃなきゃ家庭菜園できないもの~。)



青虫の標的は、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、白菜。


収穫の頃に、食べられるところが残っていると良いけど・・。






青虫の話題のあとに何ですが・・




IMG_5318_1.JPG


黒ゴマのシフォンを焼きました♪


ペースト、炒りゴマ合わせて黒ゴマが40gも入っています。


灰色をしたおやつって何だか新鮮♪


黒ゴマのつぶつぶの舌触りが少し気になったので、今度はすりゴマにかえてみよう。(覚書)

カステヘルミ17cmがこの値段?!何かの間違いじゃ・・(@_@)





そして、今回初めて米粉を使ってみました。



IMG_5332_1.JPG



意外と薄力粉と変わりない?もっと違う感覚なのかと思ったけど、ふんわり膨らんで扱いやすい♪

食べた感じはもっちりしていて食べ応えがありました☆




こちらもクオカのレシピより。(図書館で借りたもの。)





にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村 

↑いつも応援ありがとうございます♪ポチッとしていただけると嬉しいです^^





そうそう。前回お知らせしていた個人輸入の関税のこと。(興味のない方はスルーしてくださいね♪)


その後、数件メールをいただきました^^

ここで言う関税は、消費税も含めた金額とさせてくださいね。



いただいたメールでは、スローを4枚(270ドルほど)買われた方で1200円、お友達やご家族の分を合わせて7枚ほど買われた方で1200円とそれぞれかかったそうです。


また、スローと小物などを200ドル分ほど買われた方は、500円の関税がかかったとのご報告もいただきました。こちらもダンボールに入って届き、荷物は大きかったそうです。


また、scandinavian design centerさんを今までに7回ほど利用されたことのある大先輩からも貴重な情報をいただきました。
その内2回関税がかかったそうで、やはり品数が多くて荷物が大きくなった時だったとのこと。
金額は千数百円だったそうです。



どういった場合がかかるかという明確な基準と言うのは分かりかねますので、あくまでも参考程度とお考えくださいね。


教えてくださった、hiroさん、pun*さん、ねぴねぴさん、Teeさん、有難うございましたm( _ _ )m






Last updated  2011.11.05 10:35:28
2011.10.10
テーマ:家庭菜園(44680)
カテゴリ:家庭菜園


図書館で、パンやお菓子の本を数冊借りてきた中から・・




IMG_4455_1.JPG


今日は、かぼちゃのベイクドチーズケーキを焼きました。



  作ってみたいレシピがいっぱい!



記載の焼き時間を大幅にオーバーしても(40分のところ→60分)中の方にしっかり火が通らず、ゆるーい仕上がりになっちゃった・・。何で~?(TT)


けれど、味はとっても濃厚。またリベンジしよっ。




+++




かぼちゃつながりで、庭のかぼちゃのことを♪



IMG_9097_1.JPG


以前、少し記事にした、庭に芽を出したかぼちゃの種。



その後、



IMG_1823_1.JPG


こんなに旺盛に広がりました。

おそらく、捨てた種のいくつかが次々と発芽したのですが、何もしていないのにとっても元気!


つるの成長も早いので、お隣の敷地に侵入しようとするのを阻止するだけでもひと仕事(--;)




夏の間、毎朝次々と花を咲かせ、はじめは雄花ばかりだったのが、その内に・・


IMG_1646_1.JPG


雌花もお目見え。

ポコッとかぼちゃの赤ちゃんがくっついているのが雌花です。


朝方に花を咲かせ、しおれてしまう午前9時ごろまでに受粉をさせる必要があるとのこと。

環境にもよると思いますが、家庭菜園で自然受粉はあまり期待できないようなのです。




それでも、いくつか受粉をさせた内、成長したのは2つだけ。





それらの成長を見守って、


いよいよ秋の気配を感じられるようになった頃・・



IMG_3236_1.JPG


立派なかぼちゃが実りました。



家庭菜園のかぼちゃ(ましてや何もせず・・)を、甘いかぼちゃにするのは困難だけれども、それでも立派に実を付けただけでも大きな成果♪





冒頭のかぼちゃケーキは、このかぼちゃを使って・・




と言いたいところだけど、残念ながら違います^^;




かぼちゃは採ってすぐは水分が多くて甘みが少ないので、風通しの良い日陰で乾燥させる必要があるのだとか。


10日~3週間ほど乾燥させると、甘みが増してほくほくのかぼちゃになるのだそうです。







家のかぼちゃ、食べられるのはいつになるかな?

楽しみはもう少し先にとっておこう♪




にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村 ←更新の励みになりますのでクリックいただけると嬉しいです☆






Last updated  2011.10.11 00:11:23
2011.07.28
テーマ:家庭菜園(44680)
カテゴリ:家庭菜園

確か冬頃に購入した生ゴミ処理のコンポスト。


冬は日もあまり当たらず、堆肥化してるのかちょっと謎だったけど、それはともかく家のゴミが劇的に減ったのが嬉しくて、嬉しくて。



IMG_0824_1.JPG



そして、夏。


気温の上昇と共に、えらいことに・・。


ハエ&よく分からない虫、大量発生( ̄□ ̄;)



あっ、ここからはお食事中&虫嫌いの方はご遠慮いただいた方が良いかもです。(さすがに写真はないけれど^^;)





そんなわけで、いつもフタを開けるのに戦々恐々。

サッとあけて、パッと捨てて、バタンッと閉める。ここまで約2秒。



それでも、虫の俊敏な動きには勝てず、フタを開けた瞬間、ぷわ~んと虫がいっぱい飛び出してきて、気づいたら、家の庭、いつもハエがたくさんいるような(T▽T)




コンポストに生ゴミを入れるときは、入れた後に発酵促進剤を振りかけて、さらに生ゴミが見えなくなるぐらいの土をかぶせてサンドすると虫の発生が抑えられるそうです。


 



しかし、毎回それをするには結構たくさんの土が必要。畑から持ってきたりもしたんだけど、その作業も大変で、2.3日それをしないとすぐに大量の虫が発生(=_=)



というわけで、



断念。



夏は厳しいな・・。きっと改善の余地がたくさんあると思うんだけど、今年の夏は、もうこりごり。


涼しくなるまで庭で堆肥計画はお休みです。




で、今どうしているかというと、ちょっと面倒だけど夕方ある程度たまったところで、畑に持って行って土に混ぜています。


家から畑までは徒歩2分。


ちょっと面倒だけど、気軽に捨てられます。これらがその内、土に返ってくれることを期待♪






そんなコンポストだけど、嫌なことばかりなわけじゃないのです。


IMG_9097_1.JPG


こんな風に、かぼちゃの種から発芽したり、捨てた切れ端からじゃがいもが育ったり、かわいい一面もあるのです。




IMG_0931_1.JPG


何もしていないのに、生育旺盛なかぼちゃ。


花までついて、ローズマリーを覆いかぶさん勢いです。



場所をとるわりには収穫量が少なく、おいしく作るのが難しいかぼちゃ。


一年目で懲りたので、今は畑でもやっていないのですが、庭に勝手に生えてきたとなるとまた別。


その成長を眺めてみたくなるものです^^


(んー、でも実は出来ないかも?今のところ雄花しかさいてないのよねぇ。)





ちなみにこのコンポスト、新たに入れるのはお休み中としても、土をたっぷり入れてあり、ただいま堆肥化促進中です。


涼しくなったらまた復活させたい!


そして、来年の夏こそは虫に悩まされない堆肥作りが出来たらいいなぁ。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村  ←よろしくお願いします♪









Last updated  2011.07.29 00:49:59
このブログでよく読まれている記事

全36件 (36件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.