パ・マル(神田)
今日は、神田で研修がありました。神田には前から行ってみたいと思っていたお店があったので、ワクワク。アピシウスの高橋シェフが開いたスープとパイ包み焼きのテイクアウト店“パ・マル”です。スープ、パイ包み焼き共に600円からあるようです。ランチはスープ+パイ包み焼きで1000円なので、1セットをその場でいただき、1セットをお持ち帰りしました。お店でいただいたのは、鶏と野菜のクスクス風スープと海老のムースサフラン風味のパイ包み焼きです。スープもパイも熱々に温めてくれるのですが、椅子がないスタンドでせっかくのごちそうを紙皿にプラスティックのスプーン、ナイフ&フォークでいただくのは味気なく落ち着きませんでした。奥様は、親切で嬉しかったです。奥様の話だと六本木ヒルズにレストランがオープンするそうなので、今度はそちらに行ってみたいですね。神田でもう一件、万惣のホットケーキを食べて帰りたかったのですが、パ・マルを探すのに思いの外時間がかかってしまったのでまた今度。帝国ホテルのユリーカより美味しいのかな?おうちに帰って、パ・マルで購入したスープとパイを食器に移し、オーブンで温めていただきました。あさりのスープは薄味になれているまつには少し味が濃い と感じましたが、野菜がたくさん入っていてヘルシーですね。牛肉とポテトが入ったパイ包み焼きは、同封してあった紙の指示通り150℃のオーブンで10分あたためると最高のメインディッシュになりました。ソースもピッタリです。神田立ち寄ることがありましたら、是非パイをテイクアウトしてみてくださいね。そしてまつに感想を聞かせてください。