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ルアー職人&フライ巻師のBLOG

Oct 8, 2010
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カテゴリ:海のよもやま話
 港には秋チリメンを積んだ船が戻ってくるようになりました。

船曵漁 運搬船
船曵漁 運搬船 posted by (C)matsukuni


 他魚と産卵期が重なる春チリメンとくらべると。  秋チリメンは混ざり物が少なく良品が期待できます。

ホントは冷酒が合います
ホントは冷酒が合います posted by (C)matsukuni


 ボクは塩茹でされた「釜揚げ」がチリメンの食べ方では一番うまいと思う。 

 そのままご飯に乗せてもうまい。 でもボクは酒のあてにするので、大葉とショウガを刻んだ薬味にスダチを絞り、だし醤油をほんの少したらして食すのがいつもの晩酌。 

 ただし釜揚げにはひとつ条件が。 

 それは解凍物でないこと。

本日のおすすめ
本日のおすすめ posted by (C)matsukuni

 
 本物の釜揚げチリメン、垂水の漁港の直売所で購入できます。 小粒の手であれば即購入です。

 ただし店頭に並ぶのは、漁があった日の午後とその翌日だけですが。              (matsu)






Last updated  Oct 8, 2010 06:50:30 AM
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■コメント

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Re:昨日の明石海峡大橋周辺(10/08)   Nori1022 さん
僕は生のまま酢醤油で食べています。
いずれにしてもお酒が欲しくなりますね。 (Oct 8, 2010 08:44:13 AM)

Re:昨日の明石海峡大橋周辺(10/08)   ponpontonda さん
うまいもんね~(^^)
丼にぶっこんで掻き込むのが一番です!! (Oct 8, 2010 11:45:43 AM)

Re:昨日の明石海峡大橋周辺(10/08)   無茶1 さん
こんにちは。
新鮮そのもの、良いですね。
なんだかたべたくなりました。 (Oct 8, 2010 03:16:59 PM)

これさぁ・・・   matsu-kuni さん
帰りに直売所に寄ろうと思ってたのに、忘れて真っ直ぐ(嘘・・・途中でフライショップに寄った)帰って来ちゃった。^^;
しまったなぁ。
(kuni)
(Oct 8, 2010 04:33:14 PM)

Re[1]:昨日の明石海峡大橋周辺(10/08)   matsu-kuni さん
Nori1022さん
>僕は生のまま酢醤油で食べています。
>いずれにしてもお酒が欲しくなりますね。
-----

酢醤油上等、新鮮一番。 晩飯前、即席酒好品此最高。 (matsu) (Oct 8, 2010 11:34:33 PM)

Re[1]:昨日の明石海峡大橋周辺(10/08)   matsu-kuni さん
ponpontondaさん
>うまいもんね~(^^)
>丼にぶっこんで掻き込むのが一番です!!
-----

 先日は、大粒品で失礼しました。 神戸のお土産は、パンダパイでなくてチリメン釜揚げを是非おすすめします(^^)(matsu) (Oct 8, 2010 11:38:06 PM)

Re[1]:昨日の明石海峡大橋周辺(10/08)   matsu-kuni さん
無茶1さん
>こんにちは。
>新鮮そのもの、良いですね。
>なんだかたべたくなりました。
-----

食べたーい、たべたーい。 念じれば通じるかも? (matsu) (Oct 8, 2010 11:45:33 PM)

Re:これさぁ・・・(10/08)   matsu-kuni さん
kuniさん
>帰りに直売所に寄ろうと思ってたのに、忘れて真っ直ぐ(嘘・・・途中でフライショップに寄った)帰って来ちゃった。^^;
>しまったなぁ。
>(kuni)
-----


今日も大漁だったから、明日もあると思うよ。 (matsu) (Oct 8, 2010 11:47:05 PM)

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