テーマ:日々自然観察(9867)
カテゴリ:海のよもやま話
港には秋チリメンを積んだ船が戻ってくるようになりました。
船曵漁 運搬船 posted by (C)matsukuni 他魚と産卵期が重なる春チリメンとくらべると。 秋チリメンは混ざり物が少なく良品が期待できます。 ホントは冷酒が合います posted by (C)matsukuni ボクは塩茹でされた「釜揚げ」がチリメンの食べ方では一番うまいと思う。 そのままご飯に乗せてもうまい。 でもボクは酒のあてにするので、大葉とショウガを刻んだ薬味にスダチを絞り、だし醤油をほんの少したらして食すのがいつもの晩酌。 ただし釜揚げにはひとつ条件が。 それは解凍物でないこと。 本日のおすすめ posted by (C)matsukuni 本物の釜揚げチリメン、垂水の漁港の直売所で購入できます。 小粒の手であれば即購入です。 ただし店頭に並ぶのは、漁があった日の午後とその翌日だけですが。 (matsu) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[海のよもやま話] カテゴリの最新記事
僕は生のまま酢醤油で食べています。
いずれにしてもお酒が欲しくなりますね。 (Oct 8, 2010 08:44:13 AM)
うまいもんね~(^^)
丼にぶっこんで掻き込むのが一番です!! (Oct 8, 2010 11:45:43 AM)
帰りに直売所に寄ろうと思ってたのに、忘れて真っ直ぐ(嘘・・・途中でフライショップに寄った)帰って来ちゃった。^^;
しまったなぁ。 (kuni) (Oct 8, 2010 04:33:14 PM)
Nori1022さん
>僕は生のまま酢醤油で食べています。 >いずれにしてもお酒が欲しくなりますね。 ----- 酢醤油上等、新鮮一番。 晩飯前、即席酒好品此最高。 (matsu) (Oct 8, 2010 11:34:33 PM)
ponpontondaさん
>うまいもんね~(^^) >丼にぶっこんで掻き込むのが一番です!! ----- 先日は、大粒品で失礼しました。 神戸のお土産は、パンダパイでなくてチリメン釜揚げを是非おすすめします(^^)(matsu) (Oct 8, 2010 11:38:06 PM)
無茶1さん
>こんにちは。 >新鮮そのもの、良いですね。 >なんだかたべたくなりました。 ----- 食べたーい、たべたーい。 念じれば通じるかも? (matsu) (Oct 8, 2010 11:45:33 PM)
kuniさん
>帰りに直売所に寄ろうと思ってたのに、忘れて真っ直ぐ(嘘・・・途中でフライショップに寄った)帰って来ちゃった。^^; >しまったなぁ。 >(kuni) ----- 今日も大漁だったから、明日もあると思うよ。 (matsu) (Oct 8, 2010 11:47:05 PM) |
|