テーマ:日々自然観察(9829)
カテゴリ:海のよもやま話
イカナゴ新子 posted by (C)matsukuni (右上)解禁二日目。 朝から続々とイカナゴを積んだ船が漁港へ帰ってきました。 (右中)イカナゴ入りのカゴを積んだ軽トラック。 のろのろと市場までの道のりを走って行きます。 (右下)ワカメも最盛期。 漁港では干しワカメがゆらゆらと揺れて、香りを放っております。 解禁二日目のイカナゴの新子。 「まだちょっとコマイ(ちいさい)なあ」 というのが地元のみなさんの弁ですが、日を追うごとにみるみる大きくなっていきます。 (matsu) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ああ、美味しそうだなあ。
(Mar 5, 2011 07:08:32 AM)
生で食べたい!!!
ワカメも採りたい!!! (Mar 5, 2011 10:33:46 AM)
ガバッとご飯と一緒に掻き込みたいな~~(^^)
(Mar 5, 2011 04:35:53 PM)
慎之介64さん
>ああ、美味しそうだなあ。 ----- ↑同感ですよ。ボクもまだフルセしか食べていない。 新子をいただけるのはいつになるやら。 (matsu) (Mar 5, 2011 10:59:54 PM)
ウコクックさん
>生で食べたい!!! >ワカメも採りたい!!! ----- 食べ放題、獲り放題、垂水の春にまたおいでやす。 (matsu) (matsu) (Mar 5, 2011 11:05:34 PM)
ponpontondaさん
>ガバッとご飯と一緒に掻き込みたいな~~(^^) ----- ↑もうすぐ食べ頃サイズになりますのでしばしお待ちを^^。 (matsu) (Mar 5, 2011 11:08:58 PM)
無茶1さん
>こんにちは。 >ウン、ウン昨日の大人と違いますね。 >シラス?みたいでコッチも旨そうです。 >ちなみに、イカナゴ丼なんてあるのですか? ----- たしか神奈川あたりで生シラス丼出すお店があるんですよね。この写真からだとシラスと同じに見えます。 イカナゴはシラスと比べると脂が多いので、加熱したほうがおいしいんですよ。 釜揚げ(塩ゆで)は、イカナゴならではの食味で最高です^^。 (matsu) (Mar 5, 2011 11:14:48 PM)
kuniさん
>毎日事務所まで香りが漂うから、そろそろ食したいなぁ。(笑) >(kuni) ----- 加工場フル回転やで。直売所も行列でやんす。食べ頃はもうすぐ^^。 (matsu) (Mar 5, 2011 11:17:58 PM)
こんなに沢山のイカナゴ新子は見たこと有りません
スパ-に売ってるかなへ。一度食べたい。 (Mar 5, 2011 11:19:55 PM)
釣りお爺さん
>こんなに沢山のイカナゴ新子は見たこと有りません >スパ-に売ってるかなへ。一度食べたい。 ----- こちらのスーパーはこれからイカナゴだらけになります^^。 もうすぐ町中が釘煮を炊く香りにつつまれます^^。 (matsu) (Mar 7, 2011 05:43:53 AM) |
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