3594651 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ルアー職人&フライ巻師のBLOG

May 5, 2011
XML
カテゴリ:海のよもやま話
 市内某所にて潮干狩りをしてまいりました。 干潮の一時間程で三十個ほど採集しました。 核家族一家には充分な量です。

神戸のアサリ
神戸のアサリ posted by (C)matsukuni
 
 砂だししたアサリは、水をきって数時間陰干しして調理すると良いそうです。 今回はそのように下ごしらえして、みそ汁でおいしくいただきました。


 昨晩の明石海峡大橋は、

大渋滞
大渋滞 posted by (C)matsukuni


 ↑大渋滞。 ドライバーの方々お疲れさまです。 皆様良い休日をお過ごしでしょうか? ボクは今から工房での作業に行ってまいります。   (matsu)






Last updated  May 5, 2011 10:06:06 AM
コメント(12) | コメントを書く
[海のよもやま話] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:平凡な休日(05/05)   慎之介64 さん
やっぱアサリは貝汁に限りますよね。
俺なんて本気でカイジール・アサリスキーに改名しようとしていたくらいだから。
kuniさんに止められた。
(May 5, 2011 06:40:16 AM)

新鮮な・・・   スカイテリア さん
アサリは格別でしょうねぇ~
酒蒸しも好きです^^
私も小さいころ、両親と親戚のおねぇさんと一緒に千葉でやったなぁ~
あ~~~懐かしい^^
こっちの潮干狩りって日本みたいに熊手でホリホリするんじゃなくて、直径15cmぐらいのパイプを砂にズボーっとさして深いところから砂ごと掬いあげる感じです。初めて見たとき何をしているのか?分かりませんでした・・・ところ変わればですね~

渋滞は傍から見てると綺麗☆

(May 5, 2011 07:26:19 AM)

Re:平凡な休日(05/05)   ウコクック さん
アサリの味噌汁をご飯にかけて、ザバザバ食べるの大好き^^
日本人でよかったと思える瞬間( ̄ー ̄d (May 5, 2011 07:45:48 AM)

Re:平凡な休日(05/05)   無茶1 さん
おはようございます。
今時期のアサリは身が一杯で旨いですね。
潮干狩り行きたいな~と思っているのですが、中々行けないです。おすそ分けで我慢してます。

「砂だししたアサリは、水をきって数時間陰干しして調理すると良いそうです」初めてしりました。今度からそうしてもらいます。ありがとうございました。 (May 5, 2011 08:38:38 AM)

Re[1]:平凡な休日(05/05)   matsu-kuni さん
慎之介64さん
>やっぱアサリは貝汁に限りますよね。
>俺なんて本気でカイジール・アサリスキーに改名しようとしていたくらいだから。
>kuniさんに止められた。
-----

貝汁うまいですよね~。 酒飲みにとってはサプリメントみたいなもんだし。 ボクはカイジールさんに90点^^。(matsu) (May 5, 2011 09:10:45 AM)

Re:新鮮な・・・(05/05)   matsu-kuni さん
スカイテリアさん
>アサリは格別でしょうねぇ~
>酒蒸しも好きです^^
>私も小さいころ、両親と親戚のおねぇさんと一緒に千葉でやったなぁ~
>あ~~~懐かしい^^
>こっちの潮干狩りって日本みたいに熊手でホリホリするんじゃなくて、直径15cmぐらいのパイプを砂にズボーっとさして深いところから砂ごと掬いあげる感じです。初めて見たとき何をしているのか?分かりませんでした・・・ところ変わればですね~

>渋滞は傍から見てると綺麗☆
-----

ボクも初潮干狩りは千葉の木更津でしたよ懐かしや。 面白いですねえ、パイプですくうのが米国式なんですね。今晩も渋滞大橋眺めながら酒宴の予定です。  (matsu)
   (May 5, 2011 09:17:15 AM)

Re[1]:平凡な休日(05/05)   matsu-kuni さん
ウコクックさん
>アサリの味噌汁をご飯にかけて、ザバザバ食べるの大好き^^
>日本人でよかったと思える瞬間( ̄ー ̄d
-----

だしの旨味がたまらないよなあ。 おかわりもう一杯^^。(matsu) (May 5, 2011 09:20:46 AM)

Re[1]:平凡な休日(05/05)   matsu-kuni さん
無茶1さん
>おはようございます。
>今時期のアサリは身が一杯で旨いですね。
>潮干狩り行きたいな~と思っているのですが、中々行けないです。おすそ分けで我慢してます。

>「砂だししたアサリは、水をきって数時間陰干しして調理すると良いそうです」初めてしりました。今度からそうしてもらいます。ありがとうございました。
-----

 おはようございます。
塩出しは3パーセント食塩水で4時間。涼しいところで6時間干すのが良いそうですよ。 ああ今度は酒蒸しが食べたくなってきました^^。(matsu) (May 5, 2011 09:26:04 AM)

Re:平凡な休日(05/05)   ponpontonda さん
アサリは良いね~
僕も好きだな~
味噌汁最高!
酒蒸しも良いですね! (May 5, 2011 05:35:47 PM)

Re:平凡な休日(05/05)   Nori1022 さん
アサリは貝の中でもトップクラスに美味くて好きです。
今日はmatsuミノーでかなり釣れました。 (May 5, 2011 06:32:21 PM)

Re[1]:平凡な休日(05/05)   matsu-kuni さん
ponpontondaさん
>アサリは良いね~
>僕も好きだな~
>味噌汁最高!
>酒蒸しも良いですね!
-----
 味噌汁に酒蒸し、ボンゴレパスタぐらいしか思いつかないのはなぜでしょう。 アサリそのものがうまいからでしょうね。(matsu) (May 6, 2011 06:33:23 AM)

Re[1]:平凡な休日(05/05)   matsu-kuni さん
Nori1022さん
>アサリは貝の中でもトップクラスに美味くて好きです。
>今日はmatsuミノーでかなり釣れました。
-----
ボクは貝系はみんな好き^^。酒のあてに最高^^。 汗ばむ陽気に、早く釣りに行きたいボク。   (matsu) (May 6, 2011 06:35:42 AM)

PR

X

Category

Favorite Blog

Run after azuki bar New! 慎之介64さん

九頭竜川水系レッツ… ponpontondaさん

昼は暑いから夜タコ Nori1022さん

フックが降ってくる話 晴れ太935さん

かんじ親爺のFF日記 無茶1さん
けんかんこ てんっ♪さん

© Rakuten Group, Inc.