テーマ:フライタイイング(1089)
カテゴリ:フライのお話
今週は連休で今日も野鳥観察に出掛けようかとも思ったのですが、昨日たくさん写真も撮れたし満足していたので「巻く日」にしようとフックをバイスにセットして、まずはコーヒーでまったりすることに。
今日は巻こう posted by (C)matsukuni 先日「賄い毛鉤」として巻いた毛鉤を、今日はキッチリとフルドレスでタイイング。 既にメインウィングはマリードしてあったので、その他のマテリアルを吟味しつつテール、アンダーウィング、サイドウィング、ルーフ、トップと羽根を矯めつ眇めつ・・・ 今回は気合を入れて巻いたので・・・いや・・・実は3種類のマテリアルを忍ばせているアンダーウィングが、なかなか満足に決まらず(どうせ完成したら殆ど見えないんだけどね)ヘッド処理を残すのみとなった段階までで5時間。 間もなく完成 posted by (C)matsukuni 何本巻いても、やっぱりサーモンフライは簡単とは言えません。 こうして同じパターンでも、気合充分に巻いた左のフルドレスと右の賄い毛鉤では、出来が違うのが分かっていただけるかと。 Lion posted by (C)matsukuni 今回もウィングを高めに積み上げたボリュームのある作りで仕上げてみましたが、このフライは自分なりに悪くはない出来かもしれないなぁ。 次に巻くフライは細いシェイプで仕上げるか、また幅広のウィングで決めてみるか迷うね。 さて、そんなFull-dress Salmon Fly 『Lion』をほぼ巻き終えた頃に、久しぶりに発注した洋酒が宅配で届けられてきました。 サーモンフライとアイリッシュクリーム posted by (C)matsukuni この『Baileys Original Irish Cream』は半分がクリームで、10%のアイリッシュ・ウィスキーのほか、中性スピリッツ、砂糖、チョコレートフレーバーやバニラフレーバーなどがブレンドされたリキュール。 かなり甘いお酒ですが、ボクはこれを美味しいホットコーヒーに加えて、極上のカフェオレ風にして飲むのが好きです。 普段、コーヒーはブラックで飲むのが好きだけど、このアイリッシュクリームだけはたまにコーヒーに加えたくなりますね。 なんとなく、あの良い香りと甘さが、ホッとするのです。 なかなか良い連休だったなぁ。 また明日から、働くか。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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