ルアー職人&フライ巻師のBLOG

2019/03/12(火)16:00

長野県から春が来た

「呑む」「飲む」「食べる」のお話(692)

昨日仕事から帰ると見知った名前の人から、宅配の荷物が届いていた。 「なんだろう?」と思いつつ箱を開けてみると、中から何やら怪しい包みが現れます。 いや、実際には怪しさのカケラもないんだけどね。 怪しい包み posted by (C)matsukuni そう言えば「あの人」が、つい最近フキノトウを取りに行ったという記事をアップしていたような気が・・・ 急いで瓶詰めを取り出してみると、やっぱり『フキ味噌』だ!! ちょうど夕飯時だったので、さっそく瓶を開封して。 フキ味噌にはご飯 posted by (C)matsukuni フキ味噌には五郎八 posted by (C)matsukuni 作りたての新鮮なフキノトウの苦味と味噌の塩気が絶妙の味付けで、当然ながら熱々の白飯にも日本酒にも絶妙に合うのです。 一昨日の晩はネット編みが忙しくてPCを開けずに簡単にスマホでブログを書いたのでメールに届いていたPCメールに気付いていなかったのですが、予めリコプテラさんが発送の旨お知らせして下さっていました。 同梱してくださったのはボクは食べたことのない「コウタケ」というキノコを、こちらもリコプテラさんが秋に採ったものを乾燥して保存していらっしゃったもの。 ボクは未だ食べたことのないキノコなので、とても食べるのが楽しみです。 メールには調理の際の注意点とか、調理例のご本人のブログ記事までリンクされているあたりが、マメなリコプテラさんらしい。 リコプテラさん、どうもありがとうございました。 お気持ち、確かに受け取りました。 (kuni)

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