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カテゴリ:「呑む」「飲む」「食べる」のお話
ちょうど里帰り釣行に行っていた日に息子も学校が休みで釣りに行っていたらしく、夕べの晩飯も息子が担当してくれることに。
マイワシとアナゴが釣れたということで、「きずし」と「てんぷら」をせっせと作っておりました。 「てんぷら」を揚げる時は娘が助手をしていたのですが、なにやら台所で兄妹仲良く楽しそうに晩飯を作っている姿は中々に微笑ましかったなぁ。 「きずし」の締め具合も丁度良く、大葉に包んで生姜醤油を少し絡めてやると旨い。 マイワシきずし posted by (C)matsukuni 光り物旨し posted by (C)matsukuni 大葉と一緒に食べても旨い posted by (C)matsukuni 「てんぷら」は息子が揚げて、娘が盛り付けたようです。 各種てんぷら posted by (C)matsukuni 牛蒡のアナゴ巻き posted by (C)matsukuni ボク達夫婦は、これらをアテに菊水の辛口で乾杯と相成ったのでした。 夕べの晩飯も満足、満腹でございました。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんな晩飯が自動的に出来上がってくるとは素晴らしい!そしてマイワシが釣れるとは羨ましい。
(Jun 6, 2019 09:59:49 PM)
3枚目3枚目の写真は、皿の空白を計算したプロの盛りだな。
ごぼうのアナゴ巻きも発想がいいね。その前にアナゴを捌ける大学生がどれほどいるのかって話だけど。 右上のごぼうを巻いていないアナゴ天の横はみょうがの天ぷらで、その横は余ったごぼうを全部揚げたかな? 福岡ではこのごぼう天をうどんの具にする。 (Jun 6, 2019 10:56:08 PM)
Nori1022さんへ
以前はそんなにたくさんマイワシはいなかったように思うんだけど、これもやっぱり温暖化なんかが原因なのかねぇ? (kuni) (Jun 8, 2019 09:27:00 PM)
慎之介64さんへ
さすが目の付け所が、プロ目線。^^ そして褒め方が、まんま親戚目線。(笑) ごぼう天、美味しかったですよ。 確かにこれをうどんに載せたら、絶対に旨いと思う。 (kuni) (Jun 8, 2019 09:28:36 PM)
ponpontondaさんへ
ヤツの師匠が料理人になるのはそれなりの覚悟がいるから、簡単にはお薦めしないといった意味のことを言ってくれているようです。 料理人としても、人としても、良い師匠に恵まれてますね。^^ (kuni) (Jun 8, 2019 09:30:23 PM)
仲の良い板前兄妹ですね(^_^)
マイワシのきずしは最高だし、ゴボウのアナゴ巻きは食べたことないけど、ふんわりしたアナゴの身に包まれたゴボウの食感の組み合わせが良さそう。間違いなく美味いでしょう! (Jun 9, 2019 12:03:30 AM)
リコプテラさんへ
なかなか良い宴を楽しませて貰いましたよ。 お察しの通り、ゴボウのアナゴ巻きは旨かったです。 難点はアナゴ巻きの量が少なかったことでしょうか。(笑) (kuni) (Jun 9, 2019 06:58:40 PM) |
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