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カテゴリ:「呑む」「飲む」「食べる」のお話
北欧スウェーデンの家庭料理、『ハッセルバックポテト』を作ってみた。(別名『アコーディオンポテト』)
いろいろなアレンジもできるようだけど、まずはベーコンを挟みこんだシンプルバージョンで。 ジャガイモをタワシでゴシゴシと洗って包丁の角で芽を取ったら、切り離さないように薄くスライスするように包丁目を入れてオーブンでじっくりと焼き上げるだけという簡単レシピ。 ただ、今日は長時間オーブンで焼いている余裕はなかったので、予めレンジでジャガイモに軽く火を入れてからオーブンで200度で25分仕上げで。 ジャガイモ自身のでんぷんで切り目同士がくっついてしまうのを防ぐため、スライスした後サッと水で洗ってから火に掛けるのがコツみたいだけど、なんとなく旨みも流してしまいそうなのでチョイと一工夫してみることに。 スライスした隙間に小さく切ったベーコンを予め詰めておいて切り込みの隙間を広げておいて、まずはレンジで3分ほど加熱。 ジャガイモ全体が少し柔らかくなったらオリーブオイルを引いたスキレットに並べて、軽くクレイジーソルトを振ってオーブンへ。 焼き上がったら一旦オーブンからスキレットを取り出して、ポテトの上にオリーブオイルを「ツツツー」と垂らして更に3分オーブンで焼いて完成。 ハッセルバックポテト posted by (C)matsukuni 2種類のジャガイモを使って作ってみたけど、それぞれ品種の個性が出てとても美味しい。 これはチーズを乗せたり、ガーリックを添えたり、はたまた甘い方向に振っても美味しいかもね。 外メシで作っても良さそうなメニューです。 そしてついでに、こちらはお昼に食べた『ツナトマそうめん』 トマトとツナを和えて麺つゆ、白だしで味を整えたものを、茹でて冷やした素麺に『ドサッ』と乗せたら出来上がり。 ツナトマそうめん posted by (C)matsukuni これも簡単ながら、美味しい一品でありました。 どちらのメニューにも共通する大事なポイントは、『切れる包丁』 いつの間にか息子がキッチリと研ぎ上げてくれていたので、ジャガイモを薄くスライスする時も、トマトを賽の目に切る時も、ストレスなく調理することが出来ました。 ただ調理実習するだけでなく、調理器具の手入れもするようになった息子は、着々と成長しているようですな。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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簡単レシピと言うわりには手の込んだことをやっているなあ。俺には思いもつかん。
ツナトマそうめんにマヨネーズを掛けても美味いだろうな。麺汁とマヨネーズは、量を間違えなければよく合うからね。 (Aug 20, 2019 07:28:02 AM)
これはウェーバーグリルでやると間違いない調理です。早速真似しました。
(Aug 20, 2019 09:22:24 PM)
慎之介64さんへ
ハッセルバックポテトはネットで見つけたものです。(^_^) ベーコン挟むのが手間と言えば手間だけど、それ以外は思うほど面倒はないよ。 確かにマヨネーズは、絶対に合うね。 (kuni) (Aug 21, 2019 09:49:30 PM)
ponpontondaさんへ
文章にするから小難しく感じるかもしれないけど、そんなに凝ってるわけでもないよ。 騙されたと思って、やってみて。 (kuni) (Aug 21, 2019 09:50:46 PM)
全く聞いたことも見たこともない料理が載ってる(笑)
このハッセルバックポテトってやつは、シンプルにして相当美味そうですね! 包丁をちゃんと研ぐ料理人の料理を、私は無条件に信用します(^_^) (Aug 21, 2019 11:01:38 PM)
リコプテラさんへ
リコプテラさんに信用されちゃったよ、エヘヘヘ・・・^^ 土佐の弟のところでも、さっそく作ってたでしょ。(笑) これは、アレンジは無限大だし、ジャガイモの旨さが際立つメニューでしたよ。 (kuni) (Aug 22, 2019 10:06:40 PM) |
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