2883369 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ルアー職人&フライ巻師のBLOG

Sep 9, 2019
XML
シャルドネのジュースはいまいちだった記憶があるけど、カベルネ・ソーヴィニオンのジュースは思っていた以上に旨いなぁ。

ぶどうジュース
ぶどうジュース posted by (C)matsukuni


そのままでも良いけど、710mlの瓶を訳あって複数購入したので、一部は製氷トレイを買って来てシャーベットも作っておきました。
ジンを炭酸で割って、そのシャーベットをいくつか入れたら中々旨かった。

糖度が高いからか普通の氷なら炭酸の中で浮かぶんだろうけど、ぶどうジュースシャーベットは沈むから面白い。

このジュースに酵母を入れてアルコール発酵させてやると、本物の赤ワインになるんだって。
自宅でも比較的簡単にワインを造れるらしいね・・・酒税法があるので市販されているレベルのアルコール度数のものを作っちゃいけないけど。

(kuni)






Last updated  Sep 9, 2019 09:22:16 PM
コメント(8) | コメントを書く
[「呑む」「飲む」「食べる」のお話] カテゴリの最新記事

PR

Category

Favorite Blog

ホタテ ネギバター New! 慎之介64さん

整理整頓2 New! 晴れ太935さん

第25回四万十川ウル… New! Nori1022さん

団地のふるさと祭り ponpontondaさん

かんじ親爺のFF日記 無茶1さん
けんかんこ てんっ♪さん

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.