4320351 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ルアー職人&フライ巻師のBLOG

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Sep 9, 2019
XML
シャルドネのジュースはいまいちだった記憶があるけど、カベルネ・ソーヴィニオンのジュースは思っていた以上に旨いなぁ。

ぶどうジュース
ぶどうジュース posted by (C)matsukuni


そのままでも良いけど、710mlの瓶を訳あって複数購入したので、一部は製氷トレイを買って来てシャーベットも作っておきました。
ジンを炭酸で割って、そのシャーベットをいくつか入れたら中々旨かった。

糖度が高いからか普通の氷なら炭酸の中で浮かぶんだろうけど、ぶどうジュースシャーベットは沈むから面白い。

このジュースに酵母を入れてアルコール発酵させてやると、本物の赤ワインになるんだって。
自宅でも比較的簡単にワインを造れるらしいね・・・酒税法があるので市販されているレベルのアルコール度数のものを作っちゃいけないけど。

(kuni)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 9, 2019 09:22:16 PM
コメント(8) | コメントを書く
[「呑む」「飲む」「食べる」のお話] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ワイン・・・ではない(09/09)   慎之介64 さん
作っちゃいけないけれどとブログ用に予防線を張るとこなんか、すでに酵母を投入しているな?
(Sep 9, 2019 09:41:54 PM)

Re:ワイン・・・ではない(09/09)   リコプテラ さん
ワイン用のブドウで作ったジュースってことですか。
ラベルがワインっぽいので、飲んだら酔っ払っちゃう気がする(笑)
(Sep 9, 2019 10:40:49 PM)

Re:ワイン・・・ではない(09/09)   ponpontonda さん
ノンアルコールワインとは違うんですね
100%のジュース
美味そうですね(^^) (Sep 10, 2019 03:50:48 PM)

Re[1]:ワイン・・・ではない(09/09)   matsu-kuni さん
慎之介64さんへ

そんな暇なく、きっと我が家のハイエナたちが、あっと言う間に消費してくれることでしょう。^^
そもそもボクはワインは、そんなに・・・だから。(笑)

(kuni) (Sep 10, 2019 05:34:59 PM)

Re[1]:ワイン・・・ではない(09/09)   matsu-kuni さん
リコプテラさんへ

まさに赤ワインを作る代表品種のひとつ、カベルネ・ソーヴィニオンという品種で作られたものです。^^
瓶もラベルも、まんまワイン用ですよ。

(kuni) (Sep 10, 2019 05:36:17 PM)

Re[1]:ワイン・・・ではない(09/09)   matsu-kuni さん
ponpontondaさんへ

そうです、そうです。
そのままの『ぶどうジュース』です。^^
でもまさにワインの製造過程の途中で、アルコール発酵をさせなかった状態のものなので、成分はワインそのもの。

(kuni) (Sep 10, 2019 05:37:38 PM)

Re:ワイン・・・ではない(09/09)   Nori1022 さん
ビールもワインも自作できるけど酒税法違反になるのでうんたらかんたらですが、別に売らないからバレないもごもg。 (Sep 10, 2019 07:30:49 PM)

Re[1]:ワイン・・・ではない(09/09)   matsu-kuni さん
Nori1022さんへ

正直、実際に作っている人はたくさんいるだろうしね。(笑)
ボクは素人が変な酒造るくらいなら、プロが作る旨い酒に対価を支払う方が良いと思うけど。^^

(kuni) (Sep 10, 2019 09:38:34 PM)

PR

Category

Favorite Blog

血液サラサラ牛丼 New! 慎之介64さん

ビーズヘッド・マラ… New! ponpontondaさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

かんじ親爺のFF日記 無茶1さん
けんかんこ てんっ♪さん

© Rakuten Group, Inc.