カテゴリ:「呑む」「飲む」「食べる」のお話
シャルドネのジュースはいまいちだった記憶があるけど、カベルネ・ソーヴィニオンのジュースは思っていた以上に旨いなぁ。
ぶどうジュース posted by (C)matsukuni そのままでも良いけど、710mlの瓶を訳あって複数購入したので、一部は製氷トレイを買って来てシャーベットも作っておきました。 ジンを炭酸で割って、そのシャーベットをいくつか入れたら中々旨かった。 糖度が高いからか普通の氷なら炭酸の中で浮かぶんだろうけど、ぶどうジュースシャーベットは沈むから面白い。 このジュースに酵母を入れてアルコール発酵させてやると、本物の赤ワインになるんだって。 自宅でも比較的簡単にワインを造れるらしいね・・・酒税法があるので市販されているレベルのアルコール度数のものを作っちゃいけないけど。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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作っちゃいけないけれどとブログ用に予防線を張るとこなんか、すでに酵母を投入しているな?
(Sep 9, 2019 09:41:54 PM)
慎之介64さんへ
そんな暇なく、きっと我が家のハイエナたちが、あっと言う間に消費してくれることでしょう。^^ そもそもボクはワインは、そんなに・・・だから。(笑) (kuni) (Sep 10, 2019 05:34:59 PM)
リコプテラさんへ
まさに赤ワインを作る代表品種のひとつ、カベルネ・ソーヴィニオンという品種で作られたものです。^^ 瓶もラベルも、まんまワイン用ですよ。 (kuni) (Sep 10, 2019 05:36:17 PM)
ponpontondaさんへ
そうです、そうです。 そのままの『ぶどうジュース』です。^^ でもまさにワインの製造過程の途中で、アルコール発酵をさせなかった状態のものなので、成分はワインそのもの。 (kuni) (Sep 10, 2019 05:37:38 PM)
ビールもワインも自作できるけど酒税法違反になるのでうんたらかんたらですが、別に売らないからバレないもごもg。
(Sep 10, 2019 07:30:49 PM)
Nori1022さんへ
正直、実際に作っている人はたくさんいるだろうしね。(笑) ボクは素人が変な酒造るくらいなら、プロが作る旨い酒に対価を支払う方が良いと思うけど。^^ (kuni) (Sep 10, 2019 09:38:34 PM) |
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