4320972 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ルアー職人&フライ巻師のBLOG

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 11, 2019
XML
枝豆を食べきれないほど手に入れた時、どうやって美味しさを維持するように保存するか・・・
生のまま冷凍か、茹で上げて冷凍か、まさかの常温保存か・・・
塩茹でで食べる時は枝からサヤを切り落とし、サヤの先端側もカットしたら粗塩で揉んで表面の産毛を取っ払い、4%程度の塩を加えた熱湯で8~10分程度茹でて完成。
(塩の量はお好みで)
この茹でたてを、ハフハフ言いつつ食べるのが堪らないよねぇ。

で、その美味しさを保つ保存方法を調べていて、なるほどと膝を打ったのが以下の方法。

茹で始めまでは上記と同じ工程を経て、熱湯で『2~3分』茹でたところで保存する豆をザルにとって荒熱を取り冷凍保存。
ただし冷凍保存するときは、サヤの両端は切らない方が良いのだとか。
食べる時は自然解凍か、5分ほど茹でる。

なんて・・・実はそれだけ調べたんだけど、昨日買って来た枝豆は冷凍保存するほどなかったので、もう食べちゃったんだけどね。大笑い
せっかくだから忘れないように、ここに書いておこうかと思って。


そして去年も買って来た『栗焼酎』を、今年もまた。

どや
どや posted by (C)matsukuni


正直言って比べてしまうと同じ栗を原料にした焼酎、土佐の『ダバダ火振り』の方が好きなんだけど丹波の『どや』も悪くはない。
ま、季節を感じる1本ということで。


現在グングン接近してきている台風19号ですが、進行方向にあたる所にお住まいの方々、くれぐれも被害のございませんように。

(kuni)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 11, 2019 09:45:14 PM
コメント(8) | コメントを書く
[「呑む」「飲む」「食べる」のお話] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:枝豆も良いけど、栗もね(10/11)   慎之介64 さん
栗ってその辺に生っているし、収穫して売っているけれど、なかなか買う機会がない。
(Oct 11, 2019 10:05:07 PM)

Re:枝豆も良いけど、栗もね(10/11)   Nori1022 さん
美味い枝豆はとんでもない量食べられる私メなので余ったことありません(笑) (Oct 12, 2019 11:25:30 AM)

Re[1]:枝豆も良いけど、栗もね(10/11)   matsu-kuni さん
慎之介64さんへ

この時は焼き栗も買って、車内になんとも言えない旨そうな香りが充満してたけど、思っていたほど栗自体の甘みが弱くて少々残念でした。

『どや』はロックで美味しかったけどね。(あ・・・いや勿論まだ飲み干してないから)

(kuni) (Oct 12, 2019 09:28:32 PM)

Re[1]:枝豆も良いけど、栗もね(10/11)   matsu-kuni さん
Nori1022さんへ

黒枝豆は元々旨いけど、今年の豆は特に出来が良いみたいで、厚みがあって甘くて旨かったよ。^^

(kuni) (Oct 12, 2019 09:29:47 PM)

Re:枝豆も良いけど、栗もね(10/11)   ponpontonda さん
へ~~
栗の焼酎ですか!
栗ご飯は何回か食べました(^^)
先日の黒豆って書いたんですが
黒豆じゃなかった!
勘違いしたみたい(笑) (Oct 14, 2019 04:32:34 PM)

Re[1]:枝豆も良いけど、栗もね(10/11)   matsu-kuni さん
ponpontondaさんへ

前にも買ってきて飲んだことのある栗焼酎です。^^
黒豆じゃなかったの?
いったい何と勘違いを?(笑)

(kuni) (Oct 14, 2019 05:33:11 PM)

Re:枝豆も良いけど、栗もね(10/11)   リコプテラ さん
枝豆を自分でで茹でたことがないのでよくわからないんですが、普通に食べる時は8〜10分茹でるのに、冷凍の場合は2〜3分茹でただけで凍らせて自然解凍でいけるんですか。
焼酎あんまり飲みませんが、栗は好きなので栗の焼酎は一度試してみようと思います(^_^)
(Oct 16, 2019 10:42:50 PM)

Re[1]:枝豆も良いけど、栗もね(10/11)   matsu-kuni さん
リコプテラさんへ

そう言えば以前ネットで調べてやってみて以来なんの疑問も持っていなかったけど、特に問題なく美味しく食べれましたよ。^^
言われてみたら、何でだろう?(笑)

栗の香りより麹の香りが勝ってますけど、美味しいですよ。

(kuni) (Oct 17, 2019 09:59:59 PM)

PR

Category

Favorite Blog

ネギの可愛い瞬間 New! 慎之介64さん

キウイの若葉 New! ponpontondaさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

かんじ親爺のFF日記 無茶1さん
けんかんこ てんっ♪さん

© Rakuten Group, Inc.