4320175 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ルアー職人&フライ巻師のBLOG

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jun 4, 2021
XML
割と昔から紫蘇の「ゆかり」はあったような気がするけど、いつの間にやら種類が増えている三島のふりかけシリーズ。

三島のふりかけシリーズ
三島のふりかけシリーズ posted by (C)matsukuni


どれも美味しいんだけど、ボクは「うめこ」がお気に入り。
ご飯とかおにぎりに振りかけたり、混ぜ込んだりするのは勿論だけど冷奴に鰹節と一緒に「ゆかり」や「かおり」を添えたり、ピリ辛たらこ味の「あかり」でチャーハンも中々。

ちなみに「ひろし」が一番新しくて、広島菜を使った混ぜご飯にするのがメーカー側のお勧めの食べ方みたい。

これ普通のスーパーにもあるんだけど、100均のダイ〇ーだといくつかのバージョンがある「ゆかり」なんかも含めてフルコンプリートできたりして楽しいですよ。

とんかつ職人やmatsuもいた昔のバイト先にいた「ゆかり」さん、綺麗な人だったなぁ。

(kuni)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 4, 2021 10:55:07 PM
コメント(8) | コメントを書く
[「呑む」「飲む」「食べる」のお話] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:うめこ(06/04)   慎之介64 さん
なんと、こんなにピンポイントな商品があるんだ。
うめこに思い入れが、ゆかりに思い出があったとしても、並べるならば真ん中はこうなるよね。(笑

俺の経験上、ゆかりさんはだいたいきれい。
(Jun 5, 2021 04:25:52 AM)

Re[1]:うめこ(06/04)   kuni さん
慎之介64さんへ

見る人が見たら、思わず笑っちゃうよね。
うめこの梅の果肉が、なんとも旨いのです。^^

ゆかりさん、やっぱり綺麗な人が多いですか。

(kuni) (Jun 5, 2021 07:24:29 PM)

Re:うめこ(06/04)   Nori1022 さん
聞いたことある人の名前が複数。 (Jun 5, 2021 10:14:11 PM)

Re[1]:うめこ(06/04)   kuni さん
Nori1022さんへ

ボクもうめこ以外は全員、顔が浮かぶ。(笑)

(kuni) (Jun 5, 2021 10:22:56 PM)

Re:うめこ(06/04)   リコプテラ さん
まさか、知らない間に「ゆかり」にこんなに家族が増えているとは!
いや、家族かどうかは知らんけど(笑)
広島菜って知らないんですが、野沢菜や高菜とは全然違う感じなのかな。

(Jun 5, 2021 11:34:00 PM)

Re[1]:うめこ(06/04)   kuni さん
リコプテラさんへ

ふりかけファミリーって感じがしますよね、知らんけど。(笑)
お察しの通り、野沢菜、高菜と同様アブラナ科の植物だそうですよ。

(kuni) (Jun 6, 2021 07:53:53 AM)

Re:うめこ(06/04)   ponpontonda さん
へ~~
こんなに種類あるんですね~~
知らなかった(^^)
我が家は家で漬けた紫蘇でゆかり作ります(^^) (Jun 6, 2021 10:14:48 AM)

Re[1]:うめこ(06/04)   kuni さん
ponpontondaさんへ

ホントは家でできるなら、それが理想でしょうね。^^
これはネタとしては良いけど。(笑)

(kuni) (Jun 6, 2021 10:58:49 PM)

PR

Category

Favorite Blog

ビーズヘッド・マラ… New! ponpontondaさん

手羽元と卵の夏みか… New! 慎之介64さん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

かんじ親爺のFF日記 無茶1さん
けんかんこ てんっ♪さん

© Rakuten Group, Inc.