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ルアー職人&フライ巻師のBLOG

Jun 4, 2021
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割と昔から紫蘇の「ゆかり」はあったような気がするけど、いつの間にやら種類が増えている三島のふりかけシリーズ。

三島のふりかけシリーズ
三島のふりかけシリーズ posted by (C)matsukuni


どれも美味しいんだけど、ボクは「うめこ」がお気に入り。
ご飯とかおにぎりに振りかけたり、混ぜ込んだりするのは勿論だけど冷奴に鰹節と一緒に「ゆかり」や「かおり」を添えたり、ピリ辛たらこ味の「あかり」でチャーハンも中々。

ちなみに「ひろし」が一番新しくて、広島菜を使った混ぜご飯にするのがメーカー側のお勧めの食べ方みたい。

これ普通のスーパーにもあるんだけど、100均のダイ〇ーだといくつかのバージョンがある「ゆかり」なんかも含めてフルコンプリートできたりして楽しいですよ。

とんかつ職人やmatsuもいた昔のバイト先にいた「ゆかり」さん、綺麗な人だったなぁ。

(kuni)






Last updated  Jun 4, 2021 10:55:07 PM
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■コメント

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Re:うめこ(06/04)   慎之介64 さん
なんと、こんなにピンポイントな商品があるんだ。
うめこに思い入れが、ゆかりに思い出があったとしても、並べるならば真ん中はこうなるよね。(笑

俺の経験上、ゆかりさんはだいたいきれい。
(Jun 5, 2021 04:25:52 AM)

Re[1]:うめこ(06/04)   kuni さん
慎之介64さんへ

見る人が見たら、思わず笑っちゃうよね。
うめこの梅の果肉が、なんとも旨いのです。^^

ゆかりさん、やっぱり綺麗な人が多いですか。

(kuni) (Jun 5, 2021 07:24:29 PM)

Re:うめこ(06/04)   Nori1022 さん
聞いたことある人の名前が複数。 (Jun 5, 2021 10:14:11 PM)

Re[1]:うめこ(06/04)   kuni さん
Nori1022さんへ

ボクもうめこ以外は全員、顔が浮かぶ。(笑)

(kuni) (Jun 5, 2021 10:22:56 PM)

Re:うめこ(06/04)   リコプテラ さん
まさか、知らない間に「ゆかり」にこんなに家族が増えているとは!
いや、家族かどうかは知らんけど(笑)
広島菜って知らないんですが、野沢菜や高菜とは全然違う感じなのかな。

(Jun 5, 2021 11:34:00 PM)

Re[1]:うめこ(06/04)   kuni さん
リコプテラさんへ

ふりかけファミリーって感じがしますよね、知らんけど。(笑)
お察しの通り、野沢菜、高菜と同様アブラナ科の植物だそうですよ。

(kuni) (Jun 6, 2021 07:53:53 AM)

Re:うめこ(06/04)   ponpontonda さん
へ~~
こんなに種類あるんですね~~
知らなかった(^^)
我が家は家で漬けた紫蘇でゆかり作ります(^^) (Jun 6, 2021 10:14:48 AM)

Re[1]:うめこ(06/04)   kuni さん
ponpontondaさんへ

ホントは家でできるなら、それが理想でしょうね。^^
これはネタとしては良いけど。(笑)

(kuni) (Jun 6, 2021 10:58:49 PM)

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