ルアー職人&フライ巻師のBLOG

2021/09/11(土)23:17

無手無冠

「呑む」「飲む」「食べる」のお話(692)

土佐の旨い栗焼酎『ダバダ日振』が無くなっちゃったので、高知の他の酒蔵で作っている栗焼酎を試してみようと、土佐鶴が作る栗焼酎を買ってみた。 高知の弟Noriくんに、「こんなの買ってさぁ」なんて伝えたら「ダバダ日振を作っている無手無冠も密かに日本酒売ってます」という返信。 思わず「試してみたいね」なんて言ったもんだから、彼が無手無冠の日本酒のセットを送ってくれました。 その内の1本を、今夜試してみることに。 無手無冠 posted by (C)matsukuni 本来なら旨い魚を仕入れて来たかったんだけど、今日は厚揚げを炙った(ホントはフライパンでじっくり焼いた)のと、茄子の焼き浸しと、鶏つくね汁あたりをアテに作ってみた。 和食 posted by (C)matsukuni 生姜と鰹節を乗せた厚揚げと、この無手無冠の日本酒が抜群に合って旨いのなんの。 いつもなら夫婦で1合から200mlの缶をシェアするところを、今夜はちょっと多い300mlの瓶を分けて飲んでしまいました。 いやいやNoriくん、ありがとうね。 また、なにかキミが喜んでくれそうなことを考えておくね。 (kuni)

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