カテゴリ:「呑む」「飲む」「食べる」のお話
土佐の旨い栗焼酎『ダバダ日振』が無くなっちゃったので、高知の他の酒蔵で作っている栗焼酎を試してみようと、土佐鶴が作る栗焼酎を買ってみた。
高知の弟Noriくんに、「こんなの買ってさぁ」なんて伝えたら「ダバダ日振を作っている無手無冠も密かに日本酒売ってます」という返信。 思わず「試してみたいね」なんて言ったもんだから、彼が無手無冠の日本酒のセットを送ってくれました。 その内の1本を、今夜試してみることに。 無手無冠 posted by (C)matsukuni 本来なら旨い魚を仕入れて来たかったんだけど、今日は厚揚げを炙った(ホントはフライパンでじっくり焼いた)のと、茄子の焼き浸しと、鶏つくね汁あたりをアテに作ってみた。 和食 posted by (C)matsukuni 生姜と鰹節を乗せた厚揚げと、この無手無冠の日本酒が抜群に合って旨いのなんの。 いつもなら夫婦で1合から200mlの缶をシェアするところを、今夜はちょっと多い300mlの瓶を分けて飲んでしまいました。 いやいやNoriくん、ありがとうね。 また、なにかキミが喜んでくれそうなことを考えておくね。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[「呑む」「飲む」「食べる」のお話] カテゴリの最新記事
慎之介64さんへ
和食と日本酒の組み合わせって、ホッとするというか、なんかしっくりくるよね。 厚揚げに鰹節と、刻み生姜を乗せてダシ醤油を垂らしただけで、最強のアテになる。^^ これは農協で買った厚揚げ(これもそこそこ旨い)だけど、次は近隣では一番旨い豆腐を売っている「とうふ屋 真吾」で買って来よう。 (kuni) (Sep 12, 2021 11:45:15 AM)
なかなか珍しい酒ですね~~
このラベル見るだけで旨そうに感じます(^^) (Sep 12, 2021 01:51:57 PM)
ponpontondaさんへ
ここの栗焼酎は、けっこう前から知っていたけど、日本酒があるのはNoriくんに教えて貰うまで(しかも買って貰ったし)知りませんでした。 まだ、他の種類もあるから楽しみです。 (kuni) (Sep 12, 2021 07:50:10 PM)
兄さんにこれを献上して日本酒はアカンかなと角ハイボール薄めを作って飲む私め(笑)尿酸値とか無ければいいのに。
(Sep 12, 2021 10:51:41 PM)
Nori1022さんへ
いやいや、ボクだけ申し訳ないね。 Noriくんが比較的飲んでもマシな、酒リスト作って送っておいて。(笑) 基本はスピリッツ系かな? (kuni) (Sep 13, 2021 04:09:18 PM) |
|