テーマ:今日 食べたもの(645)
カテゴリ:「呑む」「飲む」「食べる」のお話
海辺で働いていた頃にお世話になった方が橋を渡った所に住んでいるので、久しぶりに元海辺で働いていたメンバー3人でランチにしようということに。
魚偏に春と書くサワラだけど、実は旬は春より秋。 適度に脂が乗っていて、旨いタタキでした。 何より20年以上のお付き合いのおふたり(どちらも大先輩)と、ご飯を食べて、コーヒーを飲んで、懐かしい話をする時間は和めました。 割りと短い時間だったけど、良い休日になりました。 (kuni) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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鰆なのに秋が旬?!
じゃあメバルも春が旬じゃないのか??? (Nov 13, 2021 10:56:39 PM)
サワラって魚の中ではトップクラスの美味さですね!
(Nov 13, 2021 11:34:26 PM)
会食の人数制限が撤廃されたりと、少しずつ日常が戻りつつあるんだろうね。
(Nov 14, 2021 05:56:42 AM)
タタキは食したことない。イワシたらふく食べてるの食ってみたいぜ。
(Nov 15, 2021 12:34:48 PM)
晴れ太935さんへ
サワラは秋と言うか晩春から冬に掛けてが、脂が乗って旨いね。^^ メバルは春でいいんじゃない。 味の好みは人それぞれだから、こってり脂が乗ったものよりサッパリ系が好きならサワラは春に食すべしかな。 カツオなんかでも北に向かう登りガツオより、秋に南に下ってくる戻りガツオの方が脂が乗ってるよね。 春の初ガツオを好む人もいれば、秋の戻りガツオを好む人もいるみたいな。 (kuni) (Nov 16, 2021 03:54:36 PM)
リコプテラさんへ
冬にお会いした時は、人目を避けるようにして会食してましたもんね。(笑) 完全収束はまだまだでしょうけど、少し落ち着いてきているのは確かな気がします。 (kuni) (Nov 16, 2021 03:59:22 PM) |
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