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ルアー職人&フライ巻師のBLOG

Jan 28, 2022
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しばらく前に買って、慎之介兄貴にレポしないと・・・と思いつつ、写真だけ撮ってほったらかしになっていたスナックの話。
とある事情で最近ずっと減塩生活を強いられている兄貴のブログを読んでいるからか、ついボクも「減塩」とか「無塩」なんて単語に反応してしまっています。
そんな中、我が家の食材を買いに行った際に、ついカゴに放り込んでいた「食塩不使用」のスナック菓子。

食塩不使用
食塩不使用 posted by (C)matsukuni


スコーンと言えば、ガッツリと塩気があるイメージで、到底「減塩」「無塩」なんて方向性とは180度違うイメージだけに、ちょっとドキドキしながら開封。

見た目にはスコーンそのもの
見た目にはスコーンそのもの posted by (C)matsukuni


見た感じはスコーンそのままなんだけど、口に入れた瞬間の正直な感想は・・・

「味がない・・・」

ホントはもっと率直に「ま〇い」と言う方が的確か。
いや「〇ずい」と言っても、食べれないわけではないけどね。
何よりスコーンと言えば、「こんな感じ」とイメージが固まっているからか、口に入れた瞬間に甘さが迫ってくることによる違和感が大きい。

甘い
甘い posted by (C)matsukuni


そこに酸味と、多少のスパイスという味の組み合わせが、ちょっと違うなぁと思う所以なのでしょうか。

でもきっと世間の減塩生活を強いられる人にも食べられる、そんなスナックを作ろうとメーカーさんは色々と努力をしてくれているんだろうなと感じます。
マジメに考えれば考えるほど、塩気を抑えてちょっとジャンクな旨いスナックを作ろうとすると、迷宮に入り込んでしまうんでしょうね。

実はコレ、うっかり二度と買わないと思っていたのに間違えてまた買っちゃったんだけど、意外なことに二度目は覚悟を持って口にしたからか、そこまで悪く感じなかったのは不思議だった。
でもきっと、もう買わないけどね。

兄貴、遅くなったけど、こんな感じでした。
凄く美味しかったら、箱買いして送るつもりだったんだけど、止めとくね。

そうそう、夕べの釣果に味を占めて、夜明け前から再び出掛けて2匹目のドジョウならぬ、2匹目のタコを狙いに行ったけど、全くアタリもカスリもしませんでした。
潮のタイミングなのか、晩と朝の違いなのか・・・難しいですな。

(kuni)






Last updated  Jan 28, 2022 05:55:25 PM
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