2017/07/20(木)10:38
100円鶏ガラカレー
最近、サーモスの『シャトルシェフ』を使った『100円鶏ガラカレー』に
ハマっております。
シャトルシェフとは、真空保温調理器のことです。
鍋の形をした魔法瓶と思えば良いかと思います。
外鍋と内鍋の2パーツにわかれており、火にかけるのは内鍋のみ。
内鍋に具材を入れて、1分ほど煮込みます。
あとは蓋をして外鍋に入れておけば、高い保温力によって
長時間煮込んだのと同じ効果が得られるという、大変エコな調理鍋です。
もうね、煮込み料理は全部これでいい気がします。
お値段は、2.8リットルサイズがAmazonで6000円ちょっと。
とってもリーズナブルです。
…で、本題となるカレーの作り方。
材料:近所のスーパー(コモディイイダ)で買った100円の鳥ガラ
これまたスーパーで買った、野菜カレーセット
カレー粉&カレールウ、ニンニク、しょうが、トマトピューレ、各種調味料
ちなみにこれが鶏ガラです。(冷凍庫に入れておいたので凍ってます)
☆ 鍋に水を入れ、鶏ガラを入れます。
そこにおろしにんにく&ショウガ、塩コショウ、トマトピューレ、カレー粉、バジルなどを加え
ひと煮立ちさせます。
☆ 火からおろし、外鍋に入れて保温、5~6時間放置。
これを3~4回繰り返しますと、鶏ガラの肉がホロホロになるので、
かき混ぜながら、骨を取り除きます。(多少残っても、後は食べながら取れば問題なし)
骨はこんな具合に取り除いていきます。
最終的にはこんな感じになります。
☆ 切った野菜、カレールウ(刻んでおいた方が混ざりやすく良いです)
ルウを溶かすように混ぜると、こんな感じになります。
☆ こちらもひと煮立ちさせたら、火からおろし、外鍋に入れて
これまた5~6時間保温。これを3~4回繰り返し、野菜がドロドロになったら完成。
味付けなんか、かなり適当ですが、家で作ったとは思えないカレーが出来ます。
おススメです!