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2017/07/20(木)10:38

100円鶏ガラカレー

最近、サーモスの『シャトルシェフ』を使った『100円鶏ガラカレー』に ハマっております。 シャトルシェフとは、真空保温調理器のことです。 鍋の形をした魔法瓶と思えば良いかと思います。 外鍋と内鍋の2パーツにわかれており、火にかけるのは内鍋のみ。 内鍋に具材を入れて、1分ほど煮込みます。 あとは蓋をして外鍋に入れておけば、高い保温力によって 長時間煮込んだのと同じ効果が得られるという、大変エコな調理鍋です。 もうね、煮込み料理は全部これでいい気がします。 お値段は、2.8リットルサイズがAmazonで6000円ちょっと。 とってもリーズナブルです。 …で、本題となるカレーの作り方。 材料:近所のスーパー(コモディイイダ)で買った100円の鳥ガラ    これまたスーパーで買った、野菜カレーセット    カレー粉&カレールウ、ニンニク、しょうが、トマトピューレ、各種調味料 ちなみにこれが鶏ガラです。(冷凍庫に入れておいたので凍ってます) ☆ 鍋に水を入れ、鶏ガラを入れます。   そこにおろしにんにく&ショウガ、塩コショウ、トマトピューレ、カレー粉、バジルなどを加え   ひと煮立ちさせます。 ☆ 火からおろし、外鍋に入れて保温、5~6時間放置。   これを3~4回繰り返しますと、鶏ガラの肉がホロホロになるので、   かき混ぜながら、骨を取り除きます。(多少残っても、後は食べながら取れば問題なし) 骨はこんな具合に取り除いていきます。 最終的にはこんな感じになります。 ☆ 切った野菜、カレールウ(刻んでおいた方が混ざりやすく良いです)   ルウを溶かすように混ぜると、こんな感じになります。 ☆ こちらもひと煮立ちさせたら、火からおろし、外鍋に入れて   これまた5~6時間保温。これを3~4回繰り返し、野菜がドロドロになったら完成。 味付けなんか、かなり適当ですが、家で作ったとは思えないカレーが出来ます。 おススメです!

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