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カテゴリ:日々のこと
カイシャの人に「恐るべきさぬきうどん 麺地巡礼の巻」というのを借りてきました。
この本事体かなり面白いのですが、まあ、読んでるとうどんが食べたくなっちゃうわけです。 おかげで先週は4~5食くらい食べました。駅うどんとか、コンビニの冷やしうどんみたいなやつばっかりですが。 ただ、関東で食べられるうどんて、当然関東風の汁なんですよね。真っ黒です。まあ、色はいいにしてもショッパイです。関東の濃い口しょうゆは塩分は低いけど沢山使っちゃうから濃くなるのだね。 仕方ないので先ほど、白だしとちょっと高めのうどん(なまめんタイプ)買ってきて作ってみました。 コレです。やっぱり汁の色が薄いと安心します。器の底まで見えます。なんかまだ実家のうどんと何か違う気がしますが、大分近くなりました。味は控えめになりましたが、まだちょっと塩分が勝っちゃってる気がします。これからも精進して研究しなければなりません。 具を載せる前の状態です。汁が透き通っています。ちょっと写真暗いね。 誰か、関東(出来れば東京)で食べられる、うまいうどん屋(うどん扱っていれば蕎麦屋でも可)さんを教えてください。 PS. こんな記事見つけました。 http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/10/1028.html 借りた本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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