|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日(11月7日)の新聞にかの名高い「市田柿」作りが本格化したとの記事が載っていました。
我が家も負けじと干し柿作りに精を出しています。 ざっと数えて500個ほどはあります。 これが種無しの甘柿だったら万々歳なんですが、如何せん渋柿なので、皮を剥いてタコ糸で縛って、ベランダに吊るして干し柿にするしかありません。 過日の連続しての週末台風のせいで、乾く前に半分以上にカビが生じて捨てざるを得なくなりました。 その後の秋晴れのおかげでなんとかものになりそうです。(まだ100個ほど木に成っています。) 売られている市田柿のようなきれいな柿色の状態にはならずに黒ずんでいますが味は抜群ですよ! 干し柿要らんかえ~~~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
出荷できるほど吊るしましたね。
もう食べ頃にもあるから、楽しみですね。 売っているものが色がいいのは、硫黄で燻蒸するようですよ。 乾いてきたら揉んでやると少しは良い色になると思います。 (2017.11.10 07:17:23)
こきおばさんさんへ
こんなに作ってどうするの?って感じ。 売ってる干し柿はみんな「二酸化硫黄」を使ってるようです。 私んのはそのまんまなので色も日持ちも悪いです。 毎日5個ほど食べています。柿は体にいいんだそうです。 (2017.11.14 11:14:58) |