干し柿作りとシャインマスカット
去年は50個にも満たない不作でしたが、今年は大豊作で、さっそく高枝鋏でもぎ取り、不器用な手つきで皮を剥き、タコ糸に縛って、3日で300個ほどベランダにつるしました。まだ木には300個ほどみのっている(写真奥)ので、もう少し干し柿を作って、ヘタに焼酎を浸してさわし柿にして、残りは鳥に献上します。それから2年間黒とう病?にかかってほったらかしにしていたシャインマスカット。今年はやる気を出して春先から4回ほど消毒(プロは10回以上するとか)したおかげか?小粒ながらなんとか食べられるシャインになりました。(初めのころのシャイン。小粒ながらいい色して結構甘いでます。これなら売れるかな?)ブドウのプロのお仲間からいただいたシャインと比べてみると、なんだか恥ずかしいほどのっ出来栄えです。終わりに近いので色がイマイチですが熟したことですごく甘いですよ~。ただし種なしにするジベレリンという作業を忘れていたので残念ながら種なしです。来年生きていたら、もう少し消毒を増やして、ジベもして・・・と意気込んでいます。