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カテゴリ:そば名人への道
nana、momoへ。。
(この日は稽古も中止だったね。
なので、今回2ヶ月ぶり。。(やり方、覚えてるかな
前回打ったそばは、細くてブチブチ切れてて、みんなに超不評。 この教訓を生かして +切り方もちょっと太めに。
まぁ、前回の失敗の要因は察しがついてる。 ねりが足りないってのと細く切りすぎだ。 この辺りに注意して、そば打ち開始
まずは水回し。水を半分入れて捏ね、また入れて捏ねる。 ココまではいつも覚えてるんだよね。(簡単な工程だし。)
丸めてコネコネ100回。(今回、ココは念入りに。) ねりねり、コネコネ。ねりねり、コネコネ。ねりねり、コネコネ。(いい感じ んで、その後、菊ねり、ヘソ出し。 とりあえず、ねり、完了
次は伸ばし。 そばは時間 打ってる間にも乾燥してくるからね。
麺棒と格闘。 ねって丸くなったそばを長方形まで伸ばす。これが至難 伸ばし完了。(長方形じゃないけど
包丁の刃の長さに、伸ばしたそばを折って。。 (ココがまたブチブチ切れる原因の一つ) そばは薄く伸ばして太く切る。(せんせが言ってた。) 太くって言っても2mm位。 包丁の音、リズムよく、サクッ 今回は今までで一番の出来栄えじゃない
サッとざるに移してゆっくり水洗い。(ココ、ポイント 氷水でしめて、出来上がり
さっぱり (ちゃんとしたつゆでないと、そばの風味が生かせないらしいぞ。)
年越しそばまで、あと4回、期待できるかもよ。 この調子でいけば。
あっ、そういえば、そばを打つ道具が無いや。。(ガクッ)
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Last updated
2009.08.25 08:58:30
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