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8月9日(日)日テレ放送のDASH村で、TOKIOが棒寒天を作っていました。 これは、テレビで放映した方法と同じようにして作った
よくスーパーで売っている、2本入りの棒寒天とは品質が違います。 和菓子職人が好んで使うプロ用で、強力なんです。 では、なにが強力なんでしょか? それは、カンテンの凝固力。 原料の密度が高いってことなんです。 【原材料へのこだわり】 普通の安い棒寒天や粉寒天は、原材料がとオゴ草・天草(テングサ)となっています。 原材料の欄には、使用量の多い順に記載されています。この特級棒寒天は、原材料天草のみ100% 少し黄色がかっているのは、無漂白の証拠です。 そこで疑問・・・ 棒寒天と粉寒天はどう違うのでしょうか? 【棒寒天と粉寒天】 粉寒天は、使いやすいのですが、安く販売するため原材料の品質がちょっとおとしています。 また、工場で大量生産されるので年中生産が可能です。 棒寒天は、おもに信州で冬の寒い中トコロテン状態にしたかんてんの原料を職人が手作業、天日干しで乾燥させて作ります。 だから 寒天(カンテン)! 棒寒天で作ったスイーツは、弾力と食感のなめらかさが違います。 食物繊維含有量も、82.9%とあらゆる食品の中でダントツトップ ゼラチンのように動物性ではないので、ダイエットにももってこいです。 高級和菓子屋さん御用達、品質重視の特級棒寒天で、 おいしい和風スイーツを作ってみませんか? お求めは、乾物屋松作商店で (^_^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.11 11:55:03
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