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カテゴリ:グルメ
【楽天ブックスならいつでも送料無料】あなたのために [ 辰巳芳子 ] すごかったですね、爆弾低気圧。 窓ガラスが割れるかと思った。 すごいですよ~~といわれている台風よりも派手だった。 きになっていた辰巳芳子さんの本、買いました。 きちんとしたスープ、勉強したいなあと思って。 食べることは本当に生きることのベースになるので 大事にしていきたいとますます思っています。 友人がニンジンスープがおいしかったというのでまずはそれにしようと。 でベースになるチキンスープをとることに。 おでんのだしはがらスープや昆布でとるので、がらでだしをとることに 抵抗はないのですが目からうろこ。 まず材料は 昆布、干しシイタケ、玉ねぎ、にんじん、セロリ そして鶏の首骨か手羽先。 いわゆる鶏がらではだめらしい。 首骨は包丁でたたいてからでないとうまみがでないとか。 ソノママイレテマシタョ 首がなければ手羽先で・・・ マチガエテ テバモト カッタケドマアイイヤ 鶏は若鳥よりも親鳥(廃鶏)のほうがおいしいだしがでるとか。 たまごを産んだあとの鳥ってこと?? 若造は味がないのね。 そういえばこのまえ親鳥でだしをとってと草の葉のカレーにも書いてた!!! 鶏は1度熱湯を通して水洗いしてから使う。 コレハヤッテマシタ 全部なべにいれて、あくをとりながら30分。 野菜を引き上げ、さらに30分。 こしてできあがり。 結局ニンジンスープにはせず、コンソメに。野菜を小さく切って具に。 たまねぎがすくなかったりレシピ通りではないのですが はじめ少し薄いかなあとおもうけど飲み進めていくと体に隅々にまでいきわたる。 うちの口の悪い&味にうるさい男3人静かに食べていました。 今元気だからそれほど強く感じないけれど体調がわるい時 活力になりそうでした。 介護食にもいいです。 鶏には疲労回復物質のイミダペプチド(イミダゾールジペプチド)が 含まれているので…・とくに胸肉! 手羽元は身が多かったのでほぐしてきゅうりとごまだれと合わせて 棒棒鶏にしました。 昆布は切って山椒とあわせて佃煮に。 のこったスープ半分でニンジンスープ作ってみます♪ トマトをいれるのが特徴だそうです。 チキンクリアスープは市販もされています。 丸鶏を贅沢に使用した味わい豊かな逸品!!【無添加・無脂肪 冷凍・丸鶏スープストック・ブイヨン・和洋中のだし】【送料サービス】チキンクリアスープ(100g×10袋)無添加・無脂肪日本スープの丸鶏スープストック 初回限定(1回/1個限り)の送料無料1000円(税別)こだわりの商品をお試しでどうぞ!!初回限定1,000円・送料無料丸どりだしデラックス(250g×3袋)無添加・無脂肪日本スープの丸鶏スープストック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.10.02 10:30:25
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