|
テーマ:暮らしを楽しむ(388362)
カテゴリ:food
昨日 WC日本vsカメルーンを見ながら というか ハラハラで じっくり見ていられず 今朝用の パンをこねこね。。。 1次発酵を 冷蔵庫の野菜室で 低温長時間発酵にして 後半の ハラハラ&ドキドキな 試合を見て 大興奮で叫び(←寝ている家族を省みないヤツ) 日本の勝ちを見届けて 眠りにつきました。 寝ていても 「パンは膨らんでいるかな?」 とか 「早く起きて、追加発酵しなくちゃ・・・」 とか 寝ているんだか寝ていないんだか。。。 (WCの余韻が全くナイ・・・) 4時前に 目が覚めて 「まだ眠れる・・・」 とか 思いつつ パンを覗き込んで 「どうかな?足りないかな?」 と 結局、レンジの発酵機能で 追加発酵をさせて 2度寝。 1時間後 起きて ちょっと追加発酵。 形成 → ベンチタイム → 焼き上げ この間に ”手巻き寿司” ならぬ ”自作ホットドッグ” の具材準備。 BBQソースにしようと作ったり タマゴを炒って ソーセージを焼いて レタスをちぎって きゅうりとトマトを切る あ、 これだけか。。。(←ひとりで、すごく働いた気分だったらしい。笑) パンの焼き上がり時間の計算を間違えて 夫が家を出る時間から 20分くらい前に焼き上がり ”あつあつ” と言うよりかは ”あっついっ!!!” だったパンですが なかなかの出来栄えだったかも? ゆいたも 食べてくれて 慌しいあき家の朝食が終わったのでした。 現在 ゆいたも送り出し 眠りたいところですが これから 歯医者。 そして 午後からは NOVAのドイツ語2コマ・・・。 きっと 夕方は 灰になっている事でしょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food] カテゴリの最新記事
|