大根
朝起きると、鍋とかおでんとか食べて温まりたい・・・と思うこのごろそろそろ夜間の暖房もつけっぱなしかな~大根をビックリするくらいいただきおでんにしたって煮付けにしたって1~2本あれば充分大根の前で考えた予てから挑戦したかった「ふくしん漬け」ビール漬け、ハリハリ漬け・・・今週は大根と格闘天日干しにした大根は雪が降るたびに取り込み足りない材料を買いに走り初挑戦の「ふくしん漬け」友人に聞くと「チョロギ」を入れると食感が良いとか胡瓜は塩漬けにしたのがあるからあげるとか・・・既製のあの赤いふくしん漬けとは見た目も味も全く違うけれど安心・安全の自家製漬け物に大満足それでも、まだまだ残った大根実家や友人に配り、わらしべ長者のようにそれ以上のお土産をいただいてくる・・・わたし・・そして、その傍ら、漸くやる気スイッチの入った写真整理1年前の軽井沢旅行の写真の編集まもなく、同じメンバーとまた羽田で集合その前にと思い楽しかった時間が蘇り、プリントアウトするたびに作業は止まってしまう 昨日読み終えた1冊真保裕一 「正義をふりかざす君へ」真保作品「ホワイトアウト」のインパクトがありすぎて・・・・