(本日更新1)そば打ち名人級の友人が打ってくれた年越し用の「十割そば」です。
この友人とは、筋トレのセンターで知り合っていたのですが、何でも名人(職人)級にこなし、革の加工の教室も開いています。
その有段の名人級が打ったそばを、自分の畑で育った大根と辛味大根も一緒に昨日届けてくれました。
今回は、超極細打ちで茹で時間は40秒です。
もう、鮮度も落ちるので、今日の大晦日まで待てずに、昨日のうちに一緒に届けてくれた辛味大根を擦り降ろして、一足先に美味しく頂きました(^-^)
勿論そば湯も美味しく・・。
この名人級が打った十割そばを食べると、他のそばを食べられなくなってしまいます(^^;)
※コンデジ(Canon PowerShot SX260 HS)での手持ち撮影
今年一年お世話になりありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。
それでは皆さま良いお年をお迎え下さい。
☆そば打ち名人級の友人が打って届けてくれた年越し用の「十割そば」
十割そば IMG_5253 ☆posted by
手持ちのまっちゃん