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MATUMOの日記

MATUMOの日記

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2024.11.01
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カテゴリ:日記







​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​お早う御座いま~~~す♪

今朝はくもり薄曇りくもりぺんぎん寒さぺんぎんが到来してきていますよ!

お天気下り坂で雨雨が降るようなので傘傘をお持ち下さい!

天気予報に十分に!注意!して下さいd(^-^)ネ!

今日から11月に入り、今年もあと2ヶ月ですね!

​​​​​​
どくろ新型コロナウイルスどくろの感染者が各地で確認されているようです!

毎週木曜日に定点把握の感染者が発表されまだ多くなっています。

感染予防として人混みではマスクをしたり咳エチケットなど

基本的な対策を行って再び減少させたいですよね!

手洗いうがい出来たらマスク
​​​​​をして感染予防して下さい!














今日は、ごはんすしの日ごはんですよ!(*^^*)














すしの日ですよ。

全国すし商環境衛生同業組合連合会が

1961年(昭和36年)に制定しました。

日付は、新米が出回り、海の幸が美味しい

時期であることから、11月1日としました。

寿司は、日本の伝統的な食文化の一つで

1000年以上の歴史を持つ料理です。

その起源は奈良時代に遡り、古代の文献

『延喜式』にもその名が登場します。

当時の寿司は、現代の寿司とは異なり、

「なれずし」と呼ばれる保存食でした。

これは魚を塩と飯で漬け込み、乳酸発酵

させることで長期間保存可能にする技法です。

なれずしの発祥地は日本の九州北部や四国

北部、近畿、中部地区で、関東以北では

ほとんど見られませんでした。

この漬け込みにより魚の風味が飯に移り、

保存性が増すと同時に独特の酸味が加わる

ことから、この食べ物は古くから人々に親しまれて

きました。

江戸時代に入ると、「なれずし」から進化し、

「はやずし」という形式が登場します。

これは魚を酢で〆てから飯と合わせる方法で、

現代の寿司に近い形です。このスタイルは特に

江戸(現在の東京)で発展し、寿司はより手軽に

短時間で楽しめる料理へと変化しました。

σ(^_^)江戸前寿司も大好きですよ!

新米を使ったお寿司ぜひ召し上がって下さいね!











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​​






カメラ昨日の日記カメラ」の続きです!!









DSC_4166

ザ・ヒロサワシティ(ユメノバ)の続きですよ!寝台列車の社内を

移動していますよ!通路には照明と手すりがついていますよ!

DSC_4167

B寝台、一区画には二段ベットが装備されており4名がゆっくり

就寝することが出来るようになっていますよ!    (*^^)v

DSC_4168

洗面所、三面鏡が装備されており起床後に身だしなみ

を整える事ができるようになっていますよ!(^^)

DSC_4169

お隣の車両に移動しましたが、連結器の上ですよ!

普段は扉が閉じられていますが通過する時に手で開けます。

DSC_4170

隣の車両には、小部屋が2つ用意されていますよ!AとB

狭いですが快適な装備になりますよ!何の部屋でしょうか?

DSC_4171










明日もお楽しみにして下さいd(^-^)ネ!









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今日は、金曜日ですよ!

色んな事がありますが、今日もニコニコ頑張りましょう(o^-')b

今日も良い事探ししましょう!!(^^)!

良い一日になります様にd(^-^)ネ!


p(^^)q











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Last updated  2024.11.01 06:30:07
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