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2009/11/27
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「ホームベーカリーで低糖質パンに挑戦 はじめに」 のような流れで、オーブンを使わずに、パナソニックのHBでの低糖質パンに挑戦してみる記録です。

なにはともあれ、焼いてみる。

レシピは「お砂糖のないスイーツ」にゃんたれさんのレシピを使用。

「グルリッチAで低糖質パンを作る」のレシピを使いました。

ただ、そのレシピはMKのHBレシピだし、グルテンはグルリッチAを使っているもの。私はフリーズドライグルテン使用なので、水分を少し減らしてみる
ナッツ粉はよく膨らむはずのクルミパウダー利用。
バターは増量。 生地改良材は切れているのでなしで。

初めてHBの食パンコース(4時間)を利用してみた。
流れ的には
こねる(20分くらい)→ねかす(50分くらい?)→こねる(ガス抜き?数分?)→発酵→焼き(45分)
時間が書いてない部分は、はっきり言ってわからなかった部分。うちに残っているぼろぼろの取扱説明書にも見あたらなかった。

ここで確実にいらないのはガス抜きと思われる「こね」部分。 ガス抜きしてしまったら確実に膨らまない。ので、最初いつも生地作りでやるみたいに、生地作りコースでこねを1回やり、「食パンコース」スタート。これで最初と合わせるとこねが2回分になる。

こね終わった時の中身↓

こね終わった生地


工程はすすみ、「ねかす」工程の時に、生地を一度取りだし、容器の中の羽を取りだし、棒のみにして、生地を軽く手で丸め投入。
これでガス抜き工程ではね部分が回るところが棒がぐるぐるするだけでガス抜きにはならないはず。

そこまでは順調に進み、「発酵」の工程。このとき、すでに「ねかし」部分から発酵が始まってはいるので、ぷくぷくに膨らんでいた。 発酵途中でふたを開けた時、こんな感じ。。。

 

発酵中

 

 

フタに付いちゃうよ・・・(汗
膨らみすぎ=過発酵でよくないらしい・・・(滝汗

でもさ、どうしようもないよね・・・?コースだもん。
早く焼きにはいれと、思いつつ見守る。


焼きにはいって一安心。

で、まあ、予想通り、凹みました。(笑

どう考えても発酵とか長すぎたし。
おしりの部分は、ほら、棒の後。 

 

お尻部分

 

切った部分は、↓これです。

カットした中身


一応気泡はある。パンが食べれない人にしたら、一応は黒パンと思えなくもない。
ふわふわ感というか、なんだろう、この弾力のなさ。この感じを知っている。
昔、母親が作った焼きすぎなスポンジケーキ。グルテンの粘りすぎなのか、バターが多すぎか。パウンドケーキのような硬い生地を無理矢理気泡を入れたようなぼそぼそ感。
発酵時間が長すぎたのもあると思うが。

最初からうまくいくとは考えてないし、何とかなるさ。はっはっは(ぉぃ

とりあえず、あきらめが悪い私は、上記の反省点を生かし、今度は「食パンコース」ではなく「早焼き食パンコース」で再チャレンジ。

食パンコース

早焼き食パンコース

というか、今、チャレンジしてる途中です。 もちろん、失敗してようが、材料がもったいないので食べますよ。カラダが許す限り☆

というわけで、その2 に、つづくわけです。

※やっぱりダメだった~。やーめた。オーブンサイコー!! に、なる可能性大の挑戦記録ですので、期待しないでね。

designed BY まよ(^-^*)





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最終更新日  2009/11/27 10:01:46 PM
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