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その他糖質制限のレシピなど

2009/07/06
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炭水化物(の大部分を占める糖質)を摂取すると、食後に高血糖になる症状が出ているので、ダイエットもかねて、小麦粉や米を食べない糖質制限を続けています。(空腹血糖値は正常ですが、私は食パン1枚食べると、へたすると血糖値200超えます。200超えると毛細血管が傷つき、失明などの合併症のキケンがあります。今20代以上で増えていると言われています。普通の健康診断では見つからないことも多いので食後の血糖値チェックがオススメです)

アボカドのアイス
 

すいません。作れる人が限られちゃうと思いますが、バーミックス(ブレンダー)をお持ちの方は試してみてね。

☆アボカド約1個(または黒大豆の水煮50g) 
☆生クリーム50g 
☆エリスリム(甘味料)大さじ1くらい
お好みでバニラエッセンスを一滴

【作り方】

アボカドの皮と種を取り、適当にカットして、冷凍しておく。 

全部を容器に入れて、「つぶすように」バーミックスのミンサーで混ぜる。

器に盛りつけておいしく食べる(なんて簡単。

一人前材料それぞれ50gを見ておけばじゅうぶんかなと。それでも結構たっぷりです。私は100gでも食べきっちゃっていたけど(ぉぉ 


ほかにも凍らせたフルーツ(冷凍いちごやブルーベリー)など少量ならオプションでつけれるし、ニンジンとかほうれん草、トマトなどの野菜とかならお子さんも食べてくれそう?
※ エリスリムは溶けにくいので、甘味料のつぶつぶが気になる人は、シロップ状のものを使うといいと思う。ちょっと割高だけど・・・。

気になる糖質は、ざっくり計算すると(生クリームは50g)
アボカドまたは、大豆の水煮50g使用の場合 糖質2g
イチゴを50g使った場合、糖質5g (これはこれでアリと思う。絶対おいしいはず)
生トマトを50g使った場合、糖質3.5g
くらいです。
トマト・イチゴに関しては作っていませんがうまいとおもいます^^

 

バーミックスでは作れるけど、ほかのブレンダーが氷まで削れるかわからないのと、フードプロセッサでもできるかどうかわからないので、そこら辺は各自検証してみてくださいませ。コワレナイヨウニネ 

 

 


パッションフルーツがけ
これは糖質多め

 

いろんなブログでアイスクリームの話題が多くなってきて。食べたくなって、やっぱり自家製よねっ音符って思ったのはいいけどで場所がない我が家。(以前から見てくださっている方はご存じの通り、台所スペースは母の物ですし、パン材料だけでかなりの場所をとっているので・・・)
アイスクリームメーカー置けるなら、パスタマシンが欲しいわけで、そんな物を置く場所はない。
で、調べてみたら、私の持っているブレンダー「バーミックス」で簡単にできることを知りました。


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バーミックスは強力で、氷も砕くことができるので、しっかり凍ったフルーツ(←ポイント)と冷蔵の生クリームを容器に入れてバーミックス(パーツはミンサー使用)で混ぜ合わせるだけでアイスになっちゃう。冷凍庫のスペースをこれ以上使えない私にしたら、鬼に金棒◎ 混ぜてすぐ食べる。

普通はイチゴなどのフルーツで作るレシピです。糖質制限的にはあまりたくさん食べられないので
凍らせたのは「アボカド」そして「黒大豆の煮豆」 豆乳でもやってみたけど、水分が多かったためにアイスというよりはシェークみたいになっちゃった。それはそれでありだけどね。 

うん、道具を買うことが好きな私が一人暮らしの時に購入した「バーミックス」
実家暮らしになった今では、台所に常時出しておけるわけもなく、豆腐をクリーム状にしたりポタージュスープを作るときに使ったり程度の活躍だった。

でも、これからは!! 私のためにアイスを作るんだ!!バミちゃん


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最終更新日  2009/07/06 09:38:56 PM
2009/06/28

 

すももゼリー

 

たっぷりできたすももを煮たときのシロップをキラキラのゼリーにしてみました。

やっぱりきれいな色です(〃▽〃)きっとこれからのシーズンになるブドウとかでもきれいな色のシロップできるんじゃないかな~。ちょっと楽しみだったりします。

甘さはちょうど良いのでそのままゼラチンで固めただけです。

最初ゆるゆるだったけど、やっとゼリーっぽくなってきました。固まるのってちょっと時間かかるねぇ。せっかちなので早く食べたくて何度もさわっちゃった。待っていると、時間かかるものだけど。気長に一日くらい待つつもりでいなくちゃねぇ。

本当は水まんじゅうの型に入れたので、ぷるんと上手な形に出したかったけどまあしょうがない。ちょっとお湯につけてから出せば良いけど、おおざっぱな私はそんなことは気にしないのさ。大笑いはっはっは。(ォィ

 

で、もう一つ、あんまり固まらなかったときのゼリーがあるのです。

すももと紅茶

これはスモモシロップ2/3、紅茶1/3のゼリー(のつもりだった)雫

ゆるーく固まったときに我慢できずに食べてしまったのでこんな画像^^;

でもね、紅茶とすすもシロップってほんとうまい。いつもながら適当に作ってしまったので、紅茶は冷めるときにミルクダウン(白濁)しちゃってる^^;

きれいな色じゃなくて残念だけど、ゼリーにしなくてもたーっぷりのスモモシロップに1/3くらい紅茶を入れて氷を入れたらすっごいおいしいよ!絶対オススメなのです。

前のがなくなったのでコレ使ってます。


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最終更新日  2009/06/28 01:06:36 PM
2009/06/27

炭水化物(の大部分を占める糖質)を摂取すると、食後に高血糖になる症状が出ているので、ダイエットもかねて、小麦粉や米を食べない糖質制限を続けています。(空腹血糖値は正常ですが、私は食パン1枚食べると、へたすると血糖値200超えます。200超えると毛細血管が傷つき、失明などの合併症のキケンがあります。今20代以上で増えていると言われています。普通の健康診断では見つからないことも多いので食後の血糖値チェックがオススメです)

 


 

すももシロップ
 

 

もうシーズン終わりがけかな?すももをいただきました(〃▽〃

家庭果樹ということで、お店で売っているような大きなプラムじゃありません。梅の実くらいのかわいいサイズ、甘くておいしかった♪
でもたくさんもらったので、食べきれないし、糖質制限的に果糖はそんなにたくさんとってはよくないし。というわけで、コンポートにしましたの(w
鍋にいっぱいできました。

カロリー0の甘味料エリスリム(エリスリトール)で煮れば、甘くて糖質も、スモモの分だけのコンポートが完成です。後で果実とシロップ分けて保存してもイイし、果実をつぶしてジャムとしても甘酸っぱくていい感じ。(私は酸味が苦手なのでちょっと酸っぱすぎるときも・・)

 

【作り方】 (水や甘味料の分量はスモモ量によって加減してくださいませ。今回はすももが浸るくらいの水分量にしました)

水900CCに、エリスリム150gくらい入れて沸騰させ、すももを投入。(すももは水洗いして汚い部分はとって、爪楊枝で皮をぷすぷすさしておいた。爪楊枝をささないほうがきれいにできると思う)
皮はかなりむけちゃってるけどおおざっぱな私は、まあ気にしない。
もう一度沸騰したら弱火にして、軽く煮詰めて完成

シロップが欲しかったので、軽く煮ただけ。それでも煮くずれちゃうくらいだけどね。ほとんど煮ないレシピもあって、皮もきれいに残るみたい?でも赤い色のシロップが欲しかったし、やぁらかい方が好みだからいいのだ。

 

全部ジャムにしたい人はもっと甘味料も多くしてつぶしながら煮詰めて種をとっておくのがいいかな。
好きかってにできるのがおうちレシピの特権よねっ。適当&いいかげん万歳!!

最後にキルシュなどリキュール類をいれるのも風味がUPするって。私は手元にあったコアントローを適当に50mlほどいれちゃった。シロップは甘さ控えめなのでこのまま飲めるくらい。氷入れたり、炭酸で割って飲むとうまぁい。ジュース系は飲まない人なんだけど、さっぱりとしていい感じ。

 

でね、ちゃんさんからシフォンケーキを作れたって喜びのコメントがあってね。それを見たら私も作りたくなって夜中に作っちゃった。

チームブリトーBBS(パスワードはbread&sweets)にちゃんさんの作ったシフォン画像が♪ ふわふわケーキで糖質もほとんどないって幸せよね~(〃▽〃

 

水の代わりにすもものシロップ使って。予定ではきれいなピンクのシフォンになる予定だったのに・・・。

 

スモモシロップのシフォン

 

全く色は付かず・・・orz 焦げやすかったので普段よりも短い時間で取り出したです。 しょんぼり

 

味はよかったけど、すももの味は・・・(==;

まあただのシフォンです。

というわけで、コンポートを添えてみました。

朝から贅沢なご飯ですw 薄切りなのが遠慮気味でしょ。この倍食べましたけどね(ぉぉ  でもダイエットなんですよ^^;

 

シフォンにすもも

 

 


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最終更新日  2009/06/27 07:50:23 AM
2009/06/25

 

チューハイゼリー

 

じめじめ暑い季節がはじまっています。晴れ

粉物が多かった私のデザートにもひんやり系が増え始めています。
ひんやり系のなかでは寒天も好きだけど、ぷるるんとしたゼリーの方が好みなの。
(生クリームやチーズ系は別格で大好きだけど)ぁぁ太る・・。

 

ゼリーはすっごい簡単に作れるし、ゼラチンは糖質0だし、コラーゲンなのでお肌にいいし(高いコラーゲン買わなくてもおいしくゼリー食べればいいのにーって思うんだけど、吸収率とか違うんだよね・・きっと)

で、今回は香りとか良さそうと思って、チューハイ(巨峰)を買ってきて、ゼリーにしてみました。市販のブドウジュースとか使うと糖質高くなっちゃうから、チューハイで香りだけブドウ♪ってね。

 

炭酸ってゼリーにできるとは聞いていて試してみたかったので、楽しかった

(^▽^
どうしてもちょっと炭酸抜けちゃうけど、ちゃんとシュワ感はあったよ。

 

あ、先に言っておきますが、作ってから、お酒は苦手だったことを思い出しました(==;
ちゃんと全部食べたけど、私はコーヒーゼリーの方が好きです。うん。
 チューハイやカクテルなどが好きな大人にはいいかもしれないと言うことでUPしてみました。

作り方はごく普通なので・・。

1.粉ゼラチン一袋(5g)を50gほどの水分に入れて、5分ほどふやかしておく。
2.甘味料を加えて弱火で煮溶かす※1
3.2が少し冷めたら、200gの水分※2を加えて混ぜて、容器に移して冷蔵庫で冷やし、固まれば完成♪

私が使ったゼラチンは柔らかくてOKなら水分300gくらいまで増やせる。
基本的にはゼラチンの容器にどのくらいの水分量で溶かすか書いてあるのでそちらを基準に、柔らかめが好みならちょっと水分多くすればOK

※1今回チューハイは甘いし控えめにエリスリム20gほど投入。 。
※2の時、冷めたインスタントコーヒー(濃いめ)を入れればコーヒーゼリーになる。今回はチューハイ250g入れてみた。緑茶ゼリーもおいしいらしい。当然紅茶やハーブティーもいいし、豆乳にメープルエッセンス入れたら絶対幸せになれそう。

炭酸が抜けにくいように、容器にゼリー液を入れて固めるとき、ラップでぴたっとふたをする方が良さそうです。それでも抜けた炭酸でちょっとふくらんじゃったけど^^;

 

で、私の好きなお酒があったことも思い出しました。
「梅酒」です。
ありがたいことに、今は糖質ゼロの梅酒が販売されていますよね。
これで梅酒ゼリーなんて作ったら幸せだと思ったりしてます。(〃▽〃
まだ買うまでは至っていませんが・・・。

暑い夏を幸せにお過ごしくださいませ。


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最終更新日  2009/06/25 07:35:15 PM
2009/06/16

 

おやつw
 

 

今回は国産大豆粉とクルミを使いました(〃▽〃

いつも見に来てくださる方には、同じような物連投ですいません。

はじめてみられる方へ。バターたーっぷりで甘くておいしいけど、ダイエットのお菓子なんですよ。これでも。  理由は「糖質制限」を調べてね。小麦粉不使用です。 

 

私はいつも、大豆臭の少ないすずさやかという品種の国産ダイスを使ってお菓子など作っています。でもちょっと高いし、1キロからの販売なので、手を出しにくい人もいるかも。


そして、すずさやかを買うようになってから、以前購入しておいた別の大豆粉をもてあましたり・・・^^;  だって、大豆臭が気になるし、きめも粗いしさぁ。。。

で、残っていた大豆の粉(国産)をマドレーヌみたいにしてみました。ソフトクッキーみたいになっちゃったけどね。


ラム酒をたっぷり入れたし、クルミもきいていて、大豆臭は全く気にならず^^おいしくいただけました。普通の大豆粉でこれだけおいしくできればおやつとしては十分じゃないかな。ケーキ・・にはならないけどソフトクッキーみたいな焼き菓子としてなら◎です。

クルミ粉がない場合はほかのナッツ粉とかピーナッツの粉とかココナッツの粉とか何でもOKです。

あ、国産の大豆粉ですので、海外産大豆粉は試したことないです。海外産の方が臭いがきついという話だけど、コレで作ればそれなりにおいしく食べれるんじゃないかなぁ。

 「TOP画像の焼き菓子は、下のレシピから卵黄1個分少なめです。つまり卵1個と卵白1個しか使ってません。ふくらみが悪いのはそのせいかも」

【材料】

卵2個・甘味料(砂糖換算)90g・大豆粉50g・ベーキングパウダー小さじ1・オリーブオイル(または焦がしバター)70g・ナッツの粉30g・ラム酒大さじ3

【作り方】

卵をボールにいれて泡立て器でほぐし、砂糖90g分の甘味料を入れてよく混ぜる。

大豆粉50gとベーキングパウダー小さじ1を卵に混ぜる。

オリーブオイルか焦がしバター(TOP画像にはバター)、ラム酒も入れてよく混ぜる。

最後にクルミパウダー(か、他のナッツ粉)を混ぜる。

生地を、型に入れ(7個分くらい)170度に熱したオーブンで15分ほど、こんがり焼けば完成。

※ まあ、以前のマドレーヌと同じ感じですね。ただ、アーモンドプードルよりもクルミやココナッツの方が香りが特徴的で大豆臭消しやすいと思ったのと、油も、香りを高めにチョイスしたこと。オリーブオイルか焦がしバターの香り、ラム酒を多めに入れると、大豆臭の気になる粉も食べやすくなるんじゃないかな。

粒子が粗めなので、ふくらみにくいかもしれないけど、がちがちに固くならないので食べやすいはず♪

 

 


 

ちなみに、TOP画像とほぼ同じように作って、すずさやか大豆粉使用、卵はちゃんと2個全卵で使い、ラム酒をメープルエッセンスにしたものが下の画像。

卵黄1個多いとはいえ、かなりふくらみが違うね^^;やっぱりすずさやかおいしいと思ったのです。

すずさやか大豆のお菓子すずさやか大豆粉とクルミメープル

(メーカーさんから何ももらっていませんが、もらうことは遠慮しませんよ。いつでもどうぞ(ぉぃぉぃ)


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最終更新日  2009/06/16 11:39:58 PM
2009/06/14

炭水化物(の大部分を占める糖質)を摂取すると、食後に高血糖になる症状が出ているので、ダイエットもかねて、小麦粉や米を食べない糖質制限を続けています。 (空腹血糖値は正常値ですが、私は食パン1枚食べると、へたすると食後血糖値200超えます。糖質制限しているとそこまで上がりません。200超えると毛細血管が傷つき、失明などの合併症のキケンがあります。普通の健康診断では見つからないことも多いので食後の血糖値チェックがオススメです。)


 

 

すずさやかのシフォンケーキ
大豆粉のシフォンケーキ♪(紅茶入り)

 

 

大豆の粉といってもたぶん普通の大豆の粉では失敗するかも?すずさやか大豆粉は超微粉なので「ちょっと凹むけど」シフォンケーキできました^^ 何度か作成して失敗無しで作れています。

おからでも作ったんだけど、どうもらしくないので、コレでレシピ残しておきます。

【材料】

直径20cmのシフォン型で作りましたが、高さがあまりでないので、直径18cmのが良いかと。 ウチにはコレしかないので^^;卵5個とか6個とか使うともっと分厚いのができそうです。

すずさやか大豆粉          60g
ベーキングパウダー          5g
卵                   L4個
乾燥卵白                 6g
エリスリム            15gと30g
オリーブオイル(またはサラダ油)  45g
水                    60g

【作り方】

  1. すずさやか大豆粉とベーキングパウダーは混ぜておく(袋に入れてフリフリ)
  2. 卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れる。
  3. 乾燥卵白とエリスリム30gはよく混ぜておく(乾燥卵白は溶けにくい)
  4. 卵白を泡立て器で泡立て、そこに3を少しずつ入れながらよく泡立て、固いしっかりとしたメレンゲを作る。(俗に言うボールをひっくり返してもこぼれない)
  5. 卵黄にエリスリム15gを入れて、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
  6. 5に、オリーブオイル、水の順番で加え、よく混ぜる。
  7. 6に1を入れて混ぜる。
  8. 7に固く泡立てたメレンゲを数回に分けて入れて混ぜる。 (最初の1、2回は泡立て器でよく混ぜ、その後はヘラで気泡をつぶさないようにそっと混ぜ合わせる。
  9. シフォン型に入れ、170度に予熱しておいたオーブンで、約40分焼く。
  10. 焼き上がったら、オーブンから取り出し、完全に冷めるまで型のまま逆さまにして冷ます。

※ 生地に適当にバニラオイルやメープルオイルをたらすとよりケーキっぽくなります。私は紅茶葉(ティーバック1個分)とバニラオイルを7のタイミングで入れました。

ふつうの大豆粉では粒子が粗いのでふくらまないかもしれません。あと、乾燥卵白を入れなくてもできるかもしれませんが、やったことはないです。卵白が安定するのでオススメ。

試食をしてもらったとき、香りを付けなくても、すずさやかを使う場合は1人を除いて、小麦粉不使用とは気がつきませんでした^^)v 1人は特殊に鼻がきくw

ちょっと手間ですが、おいしいケーキが食べれますよ。生クリームたっぷりつけても、そのままでもオーケー

 

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最終更新日  2009/06/14 06:59:24 PM

おはようございます^^

今朝一番にチェックしたことは、昨夜遅くまでパン焼きをしていたがんこさんのブログ

無事に成功したみたいでおめでとう♪

パン焼きは凹むことも多いけど、成功したときの喜びは大きいですよね。おいしい物いっぱい作ってくださいねっ

 

というわけで?

いつも通りお菓子作りの休みを過ごしているんですけど、これからシフォン焼く前に、甘酸っぱいクリームなんぞ紹介してみます。

 

レモンカード

 

糖質制限を始める前に作った気がするレモンカード。
甘酸っぱくておいしいんだよねー。楽天で無農薬国産レモンを見てから作りたくてしょうがなくて。
甘酸っぱくて手軽に作れて冷凍もOK 血糖値を気にしない人はお砂糖で、気にする人は甘味料で作ってみてはいかがでしょう。国産無農薬のレモンが手に入る人は皮をすり下ろすとうまいけど、焼酎とかに入れるレモン果汁などでもおいしく作れます(〃▽〃

私は手軽に、ポッカレモン100で(  


酸っぱいのは苦手なんだけど、甘酸っぱいものって、暑い季節には幸せなんだよね。

E部医師のブログによれば、果糖は約半分程度が血糖値に反映されるとのこと。なのでそれなりに食べ過ぎは注意だけど、程度を考えれば大丈夫な低糖質食品かなと思うのです。もともとそんなにたくさんレモン食べる訳じゃないしね。


【材料&作り方】
レモン果汁60g(2個分)、無塩バター60g、卵3個、砂糖250g(エリスリムの場合80g)

1.卵3個をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ、茶こしなどで1回こしておく。
2.1に甘味料を入れて泡立て器でぐるぐるして溶かす。(完全に溶けなくても湯煎の時に溶けるはず)
3.残りの材料をボールに入れて(バターはちょっと分割した方が溶けやすい)、混ぜながら、湯煎にかける。フライパンにお湯入れて、沸騰させない状態でボールを置いてぐるぐるしたはず。
4.全部溶けて混ざって、とろりとしてきたら完成。 火から下ろして容器に移して、冷めてから冷蔵庫保存♪

※ 皮をすり下ろして入れると香りもよいし、口当たりに皮も気にならないので、無農薬レモンが手に入ったら皮入りオススメ。
有塩バターはNG 分離しやすいみたい。無塩バターで作って~。
ポッカレモンの果汁30ml(大さじ2)でレモン1個分の果汁とのことです
湯煎でやらなくてもレンジの方法もあるみたいだけど、フライパンでお湯を沸かしてボールで湯煎するのはけっこう簡単です。

 


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最終更新日  2009/06/14 10:11:32 AM
2009/06/11

炭水化物(の大部分を占める糖質)を摂取すると、食後に高血糖になる症状が出ているので、ダイエットもかねて、小麦粉や米を食べない糖質制限を続けています。(空腹血糖値は正常ですが、私は食パン1枚食べると、へたすると血糖値200超えます。200超えると毛細血管が傷つき、失明などの合併症のキケンがあります。普通の健康診断では見つからないことも多いので心配の方は食後の血糖値チェックがオススメです)                          

主食がないと家族との食事に困るので、おからや大豆粉を使った主食を活用してます^^でもめんどくさいときも多々。おから蒸しパンのレシピやアレンジはこちらのカテゴリをご覧ください。大豆粉のパンやスイーツはにゃんたれさんのブログチームブリトーBBS糖質ポリスさんのブログが超お勧めです。

低糖質パンとかも販売しているサイトがあるけど、高いので(==; 作れない人には購入お勧めです。

 


 

で、本題♪
何度か紹介しているけど、新しく見に来てくださっている人もいるし、過去記事見つけにくいと思うので。 料理レシピというよりもおからの消費方法かも?

【おからパウダーのマッシュ】                            
家族でカレーを食べるとき、ライスにかけれないし、ちょっと寂しいですよね。そんなときにオススメ。おからパウダーを水で適当にもどして、マッシュポテト状にしてからレンジでチン。カレーをかけて、なんちゃってカレーライス^^ たぶん生おからでもOKです。おからの味がだめ><ってひとには申し訳ないけど、カレーで結構食べれちゃいますよ。

【おからパウダーのグラタン】                             
グラタンやラザニアの時に困るパスタやジャガイモの置き換えにオススメ。

おからグラタンかなりおいしいよ。家族にも好評だったもん^^

マッシュと同じように作るのだけど、水にコンソメパウダーをちょっと入れると贅沢かなw レンジでチン。

缶詰のミートソースやデミグラスソースでもけっこう糖質が低めのがあるので、控えめにかけて、マヨネーズやチーズをたっぷりかけて、オーブンやトースターで焦げ目をつければ完成!

かなりおいしいグラタンになります^^  家族でグラタンの時に重宝します~。 だけど、家族のおかず一品にもなるよ。みんなで取り分けたりね!

 

【生おからのポテトサラダ風】                             
これは有名ですよね。モクモクファームのレストランに行ったら是非食べて欲しい一品。
おからパウダーでつくったら食感がねぇ・・・。私は苦手だった。だから生おからがオススメ。

家庭では適当に、レンジでチンした生おからに野菜やハムをたっぷり入れてマヨネーズであえるだけ。豆乳いれてもうまいよ。マヨネーズと同じくらいごまドレッシング等ドレッシング類入れると味が調うけど、ドレッシングの糖質が気になる人はレモン果汁やお酢系を隠し味にするとおいしいんだよねぇ。らっきょうの甘酢漬は嫌いだけど、刻んでポテサラに入れたらだーい好きだったんだ。甘味料使って漬けるべき・・・?(悩

【生おからのお寿司】                                  
おから寿司

 

これも生おからがオススメなのです。パウダー使うとみっちりしちゃって・・・。やっぱりお寿司は空気でふんわりさせるのがこつだよね(w
以前の記事はこちらです^^)b おから寿司
冷凍ができるので、ラップで茶巾にして、お弁当によく放り込みます。自然解凍でお昼にはおいしく食べれます♪ おからに文句を言う父も、コレはおいしく酒のつまみにしています。酸味がきいているので夏にもさっぱり食べれるし、飽きたらマヨネーズで簡単にポテサラ風にw

おいなりさんにしてもおいしいと言うことで情報をいただいてマース。亜美さん、ねりらくさんありトン~。

【煮汁やフライパンの残りでおから煮】                        
おからパウダーを使うと、きめが細かすぎて苦手な人もいるかもしれないけど、そゆうときは大きめの乾燥おからか生おから利用がオススメ。

要は、煮物などの時の煮汁が残ったときに、おからに吸わせて煮ちゃえってこと。
煮物とか、煮汁が多くなっちゃって、もったいなーい時に便利です~。
肉とか(すき焼き、ハンバーグ、スペアリブなども)フライパンにこびりついたり残った煮汁、肉汁におからパウダー投入。鍋もきれいになるし、味を吸ったおからはおいしいし、お客さんにはちょっと出せないけどね(笑

特に肉汁は、私の場合ちょっと水足して煮立たせてしっかりフライパンから絞り出して堪能することも。残り物の野菜を入れてもいいよぉ。 鶏肉の煮こごりになった物とか、食べないのならあたしにくれーって感じです(・ω・ 煮魚の残りもなにげにオススメなのですが好みはありますよね。薄めに使うのがイイかも。チューブのショウガ入れたりしてアレンジしてみて。

 



以上、好みもいろいろあると思うので、全部満足できる物じゃないと思うけど、↑のようなおから戦法でキョーワさんの4キロのおからパウダー(生おからも別途購入し続け)を賞味期限内(3ヶ月)で一人で食べきれました

最近は、大豆粉もかなり食べているので食べきれなくなり、ちょっと高いけど国産の1キロを買っています。

ご参考までに~

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最近はこの1キロを使っています。


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最終更新日  2009/06/11 08:56:42 PM
2009/06/05

 

餃子・・じゃないかもしれない

 

画像が悪くて申し訳ありません^^; 夜だったので~

糖質を食べると、食後に高血糖になる症状が出ているため、ダイエットもかねて糖質制限をしています。
糖質は炭水化物から食物繊維を抜いた物なので、小麦粉、米、それらの加工品をできるだけ避けているわけです。体調もよくダイエットもそこそこ順調(最近は停滞してます)♪
まあ、おいしく食べて健康が一番ですよねっ。

↑という理由で、大豆の粉で、餃子の皮作りにチャレンジした記録。

 

昨日の続き、の記事でございます。

餃子が食べたくて、というか、餃子の皮ができればいろいろ応用がきくと思って、仕込んでみたものです。餃子・・・というにはあまりにもアレなのですが。

 

 

覚え書き&今後の開発のために?レシピ(とは言いにくいですが)記載。

準備は前日夜からっ

【材料】

すずさやか 80g(最初70gでべたついてたので、後で10g追加)
グルリッチ30g

水    90g
乾燥卵白 10g
ごま油 大さじ1 (ラードのがいい? オリーブオイルならパスタになりそう)

すべての材料を、ホームベーカリー生地コースでこねこね40分くらい(2回こねた) 

一晩寝かす

寝かし中の生地

ビニール袋で粉を混ぜたので、できあがった生地は、粉が内側についたビニール袋に入れて、一晩冷蔵庫~

 

 

平たくのばす

 

何等分にしたかな・・・12等分で、2個分は麺用にした気がします。生地はまとまったけどけっこう固め。良い感じにもちもちです。めん棒代わりのすりこぎで丸くしてます。なかなか薄くできないし、縮むしがんばって手のひら大にするのが精一杯。

普通の餃子の皮よりも大きいです。かなり。

中身の具は、冷蔵庫にまともな食材がなかったので、小松菜のみじん切りを絞って水切りしたものにツナ缶♪(餃子じゃないよね)

味付けは塩に醤油にごま油です。

それを包むっ!!

焼く前の餃子っぽい何か

水分というか、油分があるとぜんぜんくっついてくれないので、苦戦しながら、餃子っぽくまとめてみました。

焼き上がったのは、昨日と同じ画像ですが、コレ

 

餃子っぽいなにか

見た目はそれらしくなりました。

トータルで糖質約10gくらい  約200gの生地ができるけれど、
市販の餃子の皮200gの糖質は100g以上(食品成分データーベースより)  (大判)40枚くらいで生地量200g

なので、薄く生地が作れれば、もうちょっと何とかなるのかもしれません。

やっぱりパスタマシンが欲しいw

食感はどうしても固くなります。厚みが解決するかもしれませんが。味は、生地にもいれたごま油に助けられ、悪くはなかったです。餃子風なだけで、中の餡も風変わりなので、やっぱり餃子じゃないですね。

ポン酢で食べました。大きめなので、数個でおなかいっぱいです^^;

 

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買いたいけど買えない><

あうー。

大豆麺買うよりも絶対安くすむのにっ

 


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イタリア製はそそられるのです;;

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最終更新日  2009/06/05 07:38:05 AM
2009/06/02

 

なんちゃってチョコクリーム
 

 

前回のムースに生クリームを100g使いました。
で、1パックって200gなわけですよね。

なので、同時進行で生クリームの残り100gを使い切っちゃったのがこのチョコクリームw

手軽なので、本格的なのが欲しい人はまねしないように^^;

鍋に水150g&エリスリム30gを入れて火にかけて溶かし、純ココア35g投入。弱火にして溶かして(練って?)火を止め、あら熱を取る。水分飛んじゃってあんまり堅めなら適当に水分追加してください。 隠し味としてココアと一緒にコショウをぱらりとしておくとコクが出るかも?
生クリーム100gを軽くホイップしておいて、あら熱を取ったチョコっぽいクリームを投入し、泡立て器でぐるぐるぐる。 完成◎

洋酒をちょっと加えてもイイかも。クリームじゃなくてソースでよいなら、生クリームは泡立てずに加えればOK。 

こってりだし、あんまり常温保存できない生クリームのチョコ味ですが、材料的に手に入りやすいのでオススメです^^ ココアや生クリームが余ったらちょっとお試しくださいませ。


おからパウダーのレンジ蒸しパンをざくっと切って、チョコクリームかけると幸せだったりしますw

 

チーズムース?
チョコクリームはこってり、このムースはさっぱり。
どっちが好きだって言うと、ムースの方かな。
チョコクリームはこってりしすぎちゃったかも。たくさんは食べれませんw

 


あ、そうそう、生クリームでもイイじゃないという意見は却下します。


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最終更新日  2009/06/02 08:39:13 PM

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