我が家のパーティーはこれで決まり!!
今日はお祝い!・・・という日に登場するのが、この手巻き寿司♪パーティーにはうってつけですネ。デリバリーもいいけど・・・自分でいろいろ好きな具をアレンジして、巻いて食べるというのが、なんだかウキウキして、にぎやかで、大人も子供も楽しめます♪お寿司といえば、昔は凄く高級なイメージがありましたが、今はとっても庶民的な食べ物になりましたネ。 ところで話は飛びますが(いつものことでスミマセン)この回転寿司っていつ頃登場したか皆さん記憶にありますか? ここで豆知識!日本で最初に回転寿司が登場したのは1958年。大阪の立ち食い寿司店経営者「白石義明」さんという人が、ビール製造のベルトコンベアをヒントに考案し、当初は「コンベヤ旋廻食事台」といったそうです。 これが「元禄寿司」の始まりです。 その後、1970年の万博に出店し表彰され、一気に知名度が高まり、その安さ・手軽さ・会計の明朗さが、大衆の心を捉えたというわけです。 コンベアは、ほぼ100%石川県で製造され、右利きの人が取りやすいように、時計回りに回転するものが多いそうです(なるほど!!) お寿司が回るなんて、最初見た人は、さぞ驚いたでしょうネ。 希望を持ってがんばろう日本!! 女将