レンジで簡単!いちご大福
久々に、いちご大福を作りました。しっくりとくる和の器がない…ということで宇治の煎茶と有田焼、そしてなぜか洋食器といったアンバランスな組み合わせになってしまったけれど…作り方は、とっても簡単!材料は◆白玉粉 120g◆砂糖 60g◆水 180cc◆こしあん60g◆いちご 12ヶ1.電子レンジ用のボールに、白玉粉・砂糖・水を入れてよく混ぜる。2.ラップをせずに4分加熱してよく混ぜ、更に1分加熱する。(500Wの場合)3.あんを12等分丸めて中央をへこませ、いちごをのせて包む。4.片栗粉を使って、出来上がった生地を12等分にする。5.薄くのばした生地に3をのせて包む。材料は、全て市販の物をそのまま使うだけなのでケーキのように、スポンジやクリームを仕上げるといった手間もなくとても簡単に出来上がります。ポイントとしては、生地が熱いうちに包みあげる事。冷めてくると、のびが悪くなりキレイに包めなくなります。あんこの甘さもあるので、砂糖の量は好みで加減してもOK。レシピ通りにやれば、本来なら12こ作れるはずなんだけどどうせなら、食べごたえのある大っきいのが食べたいよね~♪などと、食いしん坊丸出しの思いつきで作ったために今回は8こしか作れませんでした^^;今度は、ヤマ○キの「雪いちご」のようなビッグサイズにチャレンジしてみようかなぁ…( ̄∀ ̄*)イヒッ