バナナケーキ【バナナケーキ】《材料》 ・バナナ 3本 ・ホットケーキミックス 200g ・アーモンドプードル 30g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・卵 大1個(室温に戻しておく) ・バター 50g(溶かしておく) ・牛乳 30cc ・くるみ 適量 ・シナモン 少々 ・バニラエッセンス 少々 《作り方》 オーブンを200℃で予熱しておく。 1、バナナをボールに入れ、フォークでつぶす。 2、1にホットケーキミックス・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・卵・バター・牛乳を加えて混ぜる。 (水分が多い場合は、アーモンドプードルで調整) 3、くるみを細かく砕いて加える。バニラエッセンス・シナモンを加える。 4、バターを塗った耐熱容器に生地を流し入れ、くるみをトッピングする。 5、200℃に温めたオーブンで30~35分焼く。 6、竹ぐしをさして、生地がついてこなければできあがり。 粗熱がとれるまでケーキクーラーでさましてからカット。 バナナは加熱すると甘みが減り、酸味が増すのでお好みで砂糖を入れる。 焼きあがりの甘みが足りない場合は、蜂蜜・メープルシロップ・バニラアイスなどと一緒に。 甘みを控えめにすれば、朝食のパン代わりにどうぞ。 |