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Mauna-uluのわがままな時間

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ブルーベリーチーズスフレ

【ブルーベリーチーズスフレ】

  blueberry-cheesesouffle

《材料》
・ブルーベリー    適量
・クリームチーズ   200g
・生クリーム     200ml
・卵         中2個
・砂糖        60g
・薄力粉       30g
・レモン汁      1/2個分
・グラハムクラッカー 
・溶かしバター

《作り方》
 オーブンを180℃に予熱しておく。
1、砕いたグラハムクラッカーに溶かしバターを加えてよく混ぜ、バターを塗った耐熱容器に敷き詰める。
2、室温に戻したクリームチーズに砂糖半量を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
3、室温に戻した卵をもったりとするまで泡立てる。
4、冷たい生クリームに残りの砂糖を加え、6分立てに泡立てる。
5、2(クリームチーズ)に3(卵)、4(生クリーム)、レモン汁を加えてしっかりと混ぜる。
6、5にふるった薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜる。
7、1の耐熱容器に6の生地を流し、表面を平らにしたらブルーベリーを全体に散らす。
8、180℃のオーブンで40分間焼く。
  (オーブントレイに熱湯を注いで蒸し焼きにするともっとふんわり焼ける)
9、焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でよ~く冷やす。


・寒い冬には熱々のチーズスフレもまたおいしい。

・卵・生クリームを泡立てずに混ぜれば、普通のベイクドチーズケーキです。

・果物はブルーベリーのほか、チェリー・桃・洋ナシなどでもOK。
 もちろん缶詰の果物でも大丈夫です。

   


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