2021/05/20(木)21:17
コロッケはメインというより
友人の日本人妻オトメちゃんのおうちでランチの日。
こういう時は、大体一品持ち寄りが基本な感じなので
料理が嫌いな私は、毎回頭を悩ます。
メインは、大体行く家の人が作ってくれるので
副菜になりそうなものを、、、、
フランス人の口にも合うものを、、、、
悩んで冷蔵庫と相談した結果、コロッケにすることにした。
日本ではコロッケはメインの位置で出てくる料理だけれど
私は、ちいさくミートボール状で作って、
アペリティフで食べれるような大きさにして。
材料は、じゃがいも、たまねぎ、そしてラードンという
細切りのベーコンみたいなのを使って。
ソースが高額なフランスなので、ソースなしで食べれるように、
塩コショウはけっこうしっかりめに。
そうすると、アペリティフの時にお酒を飲みながら
ちまちまつまんでもらえるし、材料もフランス人になじみのモノばかりなので
初めて食べる!っていうフランス人がトライしやすいからだ。
ちいさいコロンとしたコロッケを、耐熱皿に並べてラップして持っていって
出す前にオーブンに放り込んで少し温めて出す。
何度か作ってパーティーに出してみたけど
毎回結構好評なので、重宝している。
ただ一つ問題があるとすれば、油の処理が面倒なことだけ。。。。。。