フランスのすみっこに暮らす

2021/05/20(木)21:17

コロッケはメインというより

フランスおうちごはん(47)

友人の日本人妻オトメちゃんのおうちでランチの日。 こういう時は、大体一品持ち寄りが基本な感じなので 料理が嫌いな私は、毎回頭を悩ます。 メインは、大体行く家の人が作ってくれるので 副菜になりそうなものを、、、、 フランス人の口にも合うものを、、、、 悩んで冷蔵庫と相談した結果、コロッケにすることにした。 日本ではコロッケはメインの位置で出てくる料理だけれど 私は、ちいさくミートボール状で作って、 アペリティフで食べれるような大きさにして。 材料は、じゃがいも、たまねぎ、そしてラードンという 細切りのベーコンみたいなのを使って。 ソースが高額なフランスなので、ソースなしで食べれるように、 塩コショウはけっこうしっかりめに。 そうすると、アペリティフの時にお酒を飲みながら ちまちまつまんでもらえるし、材料もフランス人になじみのモノばかりなので 初めて食べる!っていうフランス人がトライしやすいからだ。 ちいさいコロンとしたコロッケを、耐熱皿に並べてラップして持っていって 出す前にオーブンに放り込んで少し温めて出す。 何度か作ってパーティーに出してみたけど 毎回結構好評なので、重宝している。 ただ一つ問題があるとすれば、油の処理が面倒なことだけ。。。。。。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る