132341 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フランスのすみっこに暮らす

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

しかくいもも

しかくいもも

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

しかくいもも@ Re[1]:楽天カードへ不正請求 SNSで問い合わせ(06/24) MASさま はじめまして。 コメントいただ…
MAS@ Re:楽天カードへ不正請求 SNSで問い合わせ(06/24) はじめまして。 私にも全く同じことがお…
Matsuringo@ Re[2]:楽天カードへ不正請求 SNSで問い合わせ(06/24) しかくいももさんへ お返事ありがとうご…
しかくいもも@ Re[1]:楽天カードへ不正請求 SNSで問い合わせ(06/24) Matsuringoさま はじめまして。 コメント…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

楽天カード

2021.05.20
XML
テーマ:コロッケ(7)
友人の日本人妻オトメちゃんのおうちでランチの日。

こういう時は、大体一品持ち寄りが基本な感じなので
料理が嫌いな私は、毎回頭を悩ます。

メインは、大体行く家の人が作ってくれるので
副菜になりそうなものを、、、、
フランス人の口にも合うものを、、、、

悩んで冷蔵庫と相談した結果、コロッケにすることにした。




日本ではコロッケはメインの位置で出てくる料理だけれど
私は、ちいさくミートボール状で作って、
アペリティフで食べれるような大きさにして。

材料は、じゃがいも、たまねぎ、そしてラードンという
細切りのベーコンみたいなのを使って。

ソースが高額なフランスなので、ソースなしで食べれるように、
塩コショウはけっこうしっかりめに。

そうすると、アペリティフの時にお酒を飲みながら
ちまちまつまんでもらえるし、材料もフランス人になじみのモノばかりなので
初めて食べる!っていうフランス人がトライしやすいからだ。

ちいさいコロンとしたコロッケを、耐熱皿に並べてラップして持っていって
出す前にオーブンに放り込んで少し温めて出す。

何度か作ってパーティーに出してみたけど
毎回結構好評なので、重宝している。

ただ一つ問題があるとすれば、油の処理が面倒なことだけ。。。。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.05.20 21:17:34
コメント(0) | コメントを書く
[フランスおうちごはん] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.