2021/09/02(木)18:49
バジルの冬じたく
日本は9月に入って秋の気配、、、、だろうけど
ここは8月頭から気候はもう秋。
夏の間、窓際で頑張って育ってくれた植物たちが
なんだか寒そうで、成長も止まってしまった気がする。
ミントにトマトにイタリアンパセリ、シソにバジルと色々あるけど
寒いから、バジルももう大きくならないし
枯れそう。。。
特にバジルは元気がなくて危ない気がするから
枯れてしまう前に『塩バジル』を作ることにする。
作ると言っても、塩にバジルの葉っぱを放り込んで
数日放置するだけという簡単な物だけど
これがおいしい。
美味しい塩がほんのりバジルの香りもして
お肉とかに振って食べるともうたまらん。
先日、ちょうど使い切った塩の空き容器があるから
新しく買った塩を半分に分けて1つを塩バジルにした。
窓際の癒しの緑がすこしずつ減っていく侘しさといったらない。
もうすこし、もうすこし頑張ってーーーーーー
そう声を掛けながら毎朝水をやっている。。。