フランスのすみっこに暮らす

2021/09/02(木)18:49

バジルの冬じたく

フランスおうちごはん(47)

日本は9月に入って秋の気配、、、、だろうけど ここは8月頭から気候はもう秋。 夏の間、窓際で頑張って育ってくれた植物たちが なんだか寒そうで、成長も止まってしまった気がする。 ミントにトマトにイタリアンパセリ、シソにバジルと色々あるけど 寒いから、バジルももう大きくならないし 枯れそう。。。 特にバジルは元気がなくて危ない気がするから 枯れてしまう前に『塩バジル』を作ることにする。 作ると言っても、塩にバジルの葉っぱを放り込んで 数日放置するだけという簡単な物だけど これがおいしい。 美味しい塩がほんのりバジルの香りもして お肉とかに振って食べるともうたまらん。 先日、ちょうど使い切った塩の空き容器があるから 新しく買った塩を半分に分けて1つを塩バジルにした。 窓際の癒しの緑がすこしずつ減っていく侘しさといったらない。 もうすこし、もうすこし頑張ってーーーーーー そう声を掛けながら毎朝水をやっている。。。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る