019953 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フランスのすみっこに暮らす

PR

X

プロフィール


しかくいもも

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

楽天カード

2021.09.22
XML
昨夜は十五夜。
日本のニュースでは数年ぶりに十五夜と満月が重なるって
話題になっているのを見て
モーレツに唐突にフランスでも月見団子を食べたくなった。




かといって、スーパーに行けば団子が売ってるわけでもなく
作るしかない。

幸いにも、もち粉が少し残ってたので
それで作れそうな物をググってみたら
みたらし団子なら、なんとなくある材料で作れそう。。。。

いつ使うかわからんけど、念のため、、、と
もち粉をアジアンショップで購入しといてよかった。


※私が使ったもち粉はこれ。
フランスのアジアンショップなら大体売ってると思う。
『FARINE DE RIZ GLUANT 』はフランス語で『もち粉』



参考にしたレシピはこちら
------------------------------------------------------

〇みたらし団子 2人分〇

もち粉 200グラム
水 16センチリットル(160CC)


材料はこれだけ。
もち粉をボウルに入れて、水は少しずつ混ぜて
良くこねる。
親指と人差し指で作ったマルくらいの大きさに丸めて
沸騰した鍋に投入。
浮き上がってきたら、団子を引き上げて氷水に投入して冷やす。


〇みたらしのタレ〇

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉(フランスはマイゼナでもOK) 大さじ2
砂糖 大さじ4
水 15センチリットル(150CC)

これをぜんぶフライパンか鍋で弱火で温める。
とろみがついたらOK

------------------------------------------------------------

フランス人はあんまりネバネバやモチモチが好きじゃないから
旦那はあんまり食べず、私が1人で小躍りしながら食べる。





十五夜で満月の日に晴れてよかった。
フランスではちょっと情緒に欠けるけれども
これで良しとする。






最終更新日  2021.09.22 17:36:18
コメント(0) | コメントを書く
[フランスおうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.