『キューピーの胡麻ドレッシング』が好き
好きで結構頻繁につくるしゃぶしゃぶサラダ的なもの。今までは日本から毎度持ってくる業務用の『キューピー胡麻ドレッシング』をちまちまケチりながら使ってたのだけど、とうとうなくなり、今回初めて自分で作ってみた。ありがたいことにインターネット上にレシピがあるのでそれを参考にしながら作ったのだけど、これが結構よかった!!この胡麻ドレッシングは、いつも日本から持って帰ってくる調味料リストで、どうしても外せないものの色々の中の一つ。そのほか、みりんやお好み焼きソース、うどんだし、かつおだし等々も今のところ必須で、それに各種ドレッシングもスーツケースに無理やり詰め込んで持って帰ってくる。パリではなく地方に住んでるのもあるのだとうけど、、、、フランスに来てもうすぐ3年が経とうとしてる今、料理酒はアジアンショップで日本メーカーのがそう高くなく買えるし、シャンタンは味の素が出してる似たような味の物があるし、醤油もちょっと味が違うものの、キッコーマンが買えるし、すり胡麻はビオショップでゴマを買ってすりつぶしたらいいし、ゴマ油は中国メーカーのこっちのほうがおいしいかもと思えるものがあるし、ポン酢も『PONZU』っていうのがキッコーマンから出てるけど、これは結構簡単に作れるってことが分かってきた。次回からは『キューピーの胡麻ドレッシング』も、この『こっちでなんとかなるリスト』に入れられそうな予感がしている。【キューピー】焙煎胡麻ドレッシング 業務用 1000ml母の日 父の日 就職 退職 ギフト 御祝 熨斗