デートしたい

2009/11/28(土)07:03

大根、大根、、、おまけ

料理(419)

大根で残った部分も使っちゃいます。葉っぱと大根の先っぽの根っこの部分。葉っぱと先っぽの根の部分は細かく小口切りにして、葉と大根本体の付け根の部分は大きさを揃えてみじん切り。ゴマ油で炒める。きんぴらのように、みりん、醤油、鷹の爪、ゴマ。 これがまた美味しいよね。ご飯にかけて食べてもいい。  さて、最後におまけ。 おでんのだしで使ったかつお節を再利用。コイツをおいしいものに変身させる。  ダシ用のかつお節で大きいので、小さく切る。鍋に切ったかつお節とシメジを入れて、みりん、酒を加え火をつける。さらに砂糖、醤油を入れ煮る。最初は弱火で煮込む感じ。途中で、ゴマ、山椒を加え、ゆっくり煮詰めていく。焦げないようによくかき混ぜながら、徐々に煮詰めていくと、素敵なふりかけの出来上がり。これがね、すごくおいしいんだ。ご飯に当然合うし、そのまま酒の肴にもなる。大根おろしに乗せてもおいしい。 食べだすと止まらなくなってしまう。。。 

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