2010/07/31(土)05:21
この間の小茄子が残っていたから。。。
小茄子が残っていたので使ってしまおう。今度はオリーブたっぷりで食べたいのでアヒージョ。 洗って、ヘタの硬いところをクルクルっと切って、十字に切り込みを入れておく。ニンニクはバンッと包丁の腹で叩いて潰す。小鍋を用意。たっぷりのオリーブオイルに鷹の爪、ローリエ、オレガノ、塩を入れ、ニンニク、ナスも入れて中火。ニンニクのいい薫り。うわ、早く食べたい。 スパークリングワインを開ける。テーブルに鍋敷きを置いて小鍋ごと持って来る。小茄子のアヒージョはまだ鍋の中でクツクツいってる。熱々の小茄子をひとつ。パクリ。あ、あつ、熱つつつつっ。おいひいぃ。 あ、そうだ。冷蔵庫からアンチョビペーストを取ってくる。ナスにちょんと乗っけて食べる。ふはぁ、これはおいしい。それにしても熱い。 やっぱり口の中を、上あごの裏をヤケドした。ペロンと皮が剥けてる。ワインで冷やせばいいか。。。