5月1日(金) マスクの向こうで
緊急事態宣言、延長されるんですね。5月末まで?私は、その方がいいと思ってる。 ここで解除して、また気が緩んて感染者が増えて、なんて、3月からの繰り返しを延々と続けるのは、嫌!! 徹底的に、感染者をここで減らしてほしい。そして、減ったら、日本は当面、鎖国をして欲しい。 6日で解除されると予想していた、つーちゃんに「延長されるみたいだね、外れたねー」と言うとハハハと笑ってた。それから、真面目な口調で「延長して企業大丈夫かな?経済のこと考えると・・」コロナウィルス感染の死もあれば経営破綻による死もある。 飲食店の自粛で、テイクアウトを始めたお店が増えた。店の駐車場にテントを張って、そこで売ってるお店もある。私もネットで探して、よく行くスーパーの近くに2軒見つけた。カフェと、フレンチレストランのお店。 ふたつとも、コロナ騒動の前には知らなかったお店。フレンチレストランは名前は聞いたことがある。洋風のおしゃれな建物で、マダムが行くような雰囲気のお店だった。 そこが、店内飲食は休業して、テイクアウトを始めてる、ステーキ丼 980円。フェイスブックを見ると、同業者のテイクアウト特集などを組んでいた。この事態を乗り越えようとがんばっている。飲食店、本当にいま大変だと思う。私も全然行ってないからわからないけど、客数ってどうなんだろう。 今日、フレンチレストランのステーキ丼を電話予約した。 こじゃれた建物なので、玄関から入るときちょっと緊張、それに、部屋着みたいな恰好だから+気恥ずかしい気持ち。中に入ると、マスクをし、青いビニールの使い捨て手袋をつけた小学高学年か中学生ぐらいの男の子が出迎えてくれた。「いらっしゃいませ、ステーキ丼の方ですか?」すぐわかってくれた。 お金を払う、細かいのがなくて5,000円。青いビニール手袋はちょっと大きすぎるようで、ぎこちない手つきで、お釣り(お札と小銭)を渡してくれた。入口すぐに厨房があって、白いコックコートを着た男性がこっちを見てた。 30代ぐらいかな、この子のお父さんかも男の子に「ありがとうね」と言い、厨房を見るとまだ、こっちをじっと見てる、彼にも頭を下げる。マスクに覆われて、顔の表情はわからないけれど、言葉をいくつか交わした気になった。 いつか、ここでコース料理を食べてみたい。部屋着じゃなくて、こじゃれた格好をして、食事をしたい。 非常事態宣言、延長するのはいいけれどウィルスを抑え込んで欲しいと切に願うけど、 この店に客として、こじゃれた装いで、友達や夫と、語らいながら食事をする日はいつ来るんだろうか・・・にほんブログ村