2010/10/20(水)21:12
マンドゥという名の・・・。
・・・今週末、
この夏に知り合って、
急激に親しくなった方の家に招待されることになりましたの
年のせいか 笑
最近は外飲みより家飲みがスキなワタシ。
「飲み会するから泊まりでおいで」
・・・な~んてお誘い頂いたモノなら
多少塩梅悪くても死ぬ気で行く!笑
・・・だいたい、
ワタシの住んでる地域は
外飲みには全く適していない。
詳しく書くのもメンドウなので割愛するケド
とにかく煩わしいコトがおてんこ盛りなのですよ
まぁそんなことはともかくとして。
その、ご招待いただくおウチで
サムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)をするというので
ワタシも何か作っていくことに。
当日ぶっつけで失敗してもいかんので
本日は予行練習と相成り候
ひき肉にキムチのみじん切りやら豆腐やら。
エリンギも入れて。
みじん切りは
全て以前購入したタイガーのスマートブレンダーで。
コイツは異様に便利。
まな板汚さないし、手間が一気にかからない。
特に
ニンニクやキムチなんて
まな板包丁使ってたら結構大騒ぎだし
匂いがつくからイヤなのよね
「つぶす、まぜる、きざむ、泡立てる、おろす」をこれ1台でOKタイガー スマートブレンダー SKH-A100SF 納期10営業日
塩コショウして、ゴマ油入れて
コチュジャンも少し入れてみた
たぶんキムチでいい味が出ると思うけど
より深い味になることを信じて。。。
本日は豚肉ですが
当日は豚肉の焼肉なので、鶏胸のひき肉にしようと思ったり
何を作ったでしょうか
水餃子用の皮に
さっきの具材を包んで・・・
韓国名で「マンドゥ」。
・・・まァ 言ったらギョウザですな。笑
フツウのギョウザ作るみたいにつつんで、
ヒダをつけずにはしっこ同士をくっつけると
こんな風にまぁるいマンドゥができます
蒸し器で蒸して出来上がり
焼いてもいいけど
蒸して食べる方がより韓国風です
そのままでも味があるけど
酢醤油で食べても
豆腐が入っているから
一旦全部蒸して、それから冷凍しておけば
スープやチゲにも便利に使えます
さて。
今日のところはうまくいった。
と・・・当日はいかに