2010/12/09(木)20:56
発酵食といえば。
本日コチラは吹雪いております~
積もりそうにはないけど
寒波の影響で気温がすごい低いから
もしかしたら、道が凍るかもしれませんわ
まぁ
ずっと12月にしたら暖かい日が続いたせいで
今日がやたら寒いような気もしますが
本来ならこんなもんでしょう。
また来週からは少し暖かいみたいだしね~
さて~
今日はキムチを漬けました
・・・塩が少なかったので
12時間も塩漬けしたのにそれほどしなしなじゃない。
塩が少ない分、長く漬けておきゃいいかと思ったんだけど
そーゆーモンでもないのね・・・はは^^;
(塩を規定量使えば6時間の漬け込みでOKなんですわ)
塩追加して
さらに何時間か漬けるのもなにか怪しい気配なので
今日のトコロはそのままGOで。笑
ヤンニョム(漬け込み材料)を混ぜて~・・・
今回、初めて試す配合なのでちょい不安
でも
この時点で味見したらおいしかったから大丈夫
完成して
味がよかったら配合をUPしますね~
白菜にヤンニョムを塗るように挟んで・・・
てかホントに白菜の塩漬けが甘くてイカンなこれは
最近、
お手軽な刻みキムチばかり作ってたから
かぶで漬けるとカウンターが結構真っ赤。笑
意外と知らないウチにいろんなとこにヤンニョムがつくから
どーでもいいような支度で作らないと
あとで泣くハメになります。笑
キムチヤンニョム、服に付くと本気で落ちないんだよね~・・・
外側の葉でくるんで
タッパーにいれたらあとは発酵を待つダケ
常温で置けば2日目くらいから食べられるはず
・・・。
水っぽくなっちゃう可能性は否めないんですケド・・・沈
ど~なるかな。